Мониторинг качества воздуха на «Спецзаводе №1» ведется регулярно

В апреле проверка показала: качество атмосферного воздуха вокруг предприятия соответствует гигиеническим нормам

2:12, 25 мая 2018 Общество
f2661ee663c941cb76e2b416ad5ea639.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Эксперты провели очередную проверку качества атмосферного воздуха вокруг владивостокского «Спецзавода № 1». В апреле замеры выполнили специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу (ЦЛАТИ). Проверка показала: качество атмосферного воздуха вокруг предприятия соответствует гигиеническим нормам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

В заключении ЦЛАТИ значится, что каждый котлоагрегат завода оснащен очистными сооружениями. Очистка дымовых газов на котлоагрегатах осуществляется в две ступени: при помощи пылеосадительных камер и батарейных циклонов типа БЦ-512. По результатам анализа превышений нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) по пыли (взвешенные частицы) не зафиксировано. Также был выполнен анализ проб на этилмеркаптан согласно ГОСТу 12.1.014. Содержание этилмеркаптана также не превышает нормативов ПДВ. Эффективность работы парогазовых установок составила 93 %.

Также на мусоросжигательном «Спецзаводе №1» во Владивостоке продолжается работа по запуску новых очистных фильтров. Оборудование смонтировано совместно с разработчиками из Санкт-Петербурга. Сейчас инженеры предприятия осуществляют пусконаладочные работы. Это сложный и длительный процесс, качество его проведения является залогом долгой и бесперебойной работы фильтров.

Как рассказал директор «Спецзавода № 1» Евгений Ширяев, параллельно этому процессу совместно с представителями администрации японской провинции Тоттори, компаний «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко» ведется долгосрочная работа по созданию дополнительного газоочистного оборудования, которое способно усилить обработку отходящих газов и наладить операционную работу. 

«После установки рукавных фильтров планируется ввести дополнительную химическую очистку отходящих газов с помощью японского оборудования, позволяющего еще больше снизить концентрацию вредных веществ», – рассказал директор предприятия.

Напомним, «Спецзавод № 1» является единственным предприятием во Владивостоке, который осуществляет обезвреживание и размещение всего объема твердых бытовых отходов, образующихся на территории города. Владивостокский мусоросжигательный завод был построен в 1979 году по проекту института «Гипрокоммунэнерго» в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР. Сейчас на предприятии трудятся 230 человек.

С 2012 года Роспотребнадзор регулярно проводит санитарно-гигиенический мониторинг качества атмосферного воздуха в трех контрольных точках (ул. Бородинская, 41-а; ул. Адмирала Горшкова, 3; ул. Тухачевского, 28). Мониторинг осуществляется два раза в неделю дважды в сутки. С 2012 года по 2017 год было проведено 8 088 исследований. По их результатам качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю в отношении «Спецзавода № 1» в части соблюдения законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха проводятся проверки на регулярной основе. Только в прошлом году в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю поступило 69 обращений граждан по вопросам неблагоприятной экологической обстановки в области охраны атмосферного воздуха в районе Второй Речки и микрорайона Снеговая Падь. В отношении мусоросжигательного завода в 2017 году было проведено одно административное расследование и две согласованные с прокуратурой внеплановые выездные проверки. Проверки проходили совместно со специалистами ЦЛАТИ по Приморскому краю для проведения анализа отбора проб атмосферного воздуха. По результатам лабораторного исследования превышение предельно допустимых нормативов не обнаружено.

Также в прошлом году поручению президента России от 14.12.2017 г. «О проведении проверки соблюдения требований законодательства в области окружающей среды и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при эксплуатации мусоросжигательного завода, расположенного в микрорайоне Снеговая Падь», совместно с представителями Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры было проведено четыре отбора проб. По результатам этих замеров качество атмосферного воздуха соответствует гигиеническим нормам.

«Мы в полной мере обеспечиваем выполнение санитарного и экологического законодательства, – рассказал Евгений Ширяев. – Мусоросжигательный завод на улице Бородинской обезвреживает 30 % коммунальных и бытовых отходов, поступающих от населения, это около 150-200 тонн отходов в сутки. Обезвреживание происходит путем сжигания мусора при температуре 1000-1200 градусов. В результате сжигания вырабатывается тепловая энергия в виде пара, которая затем используется для отопления жилых домов Советского района и собственных нужд завода. За время эксплуатации завода нарушений, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, выявлено не было».

Директор предприятия рассказал, что с момента запуска в работу «Спецзавода № 1» и до 2002 года на предприятии работали электрофильтры, которые улавливали твердые частицы (пыль) и в меньшей степени – химический состав. За годы работы электрофильтры износились, и в 2002 году была проведена модернизация газоочистного оборудования завода: были установлены современные и эффективные фильтры типа «батарейные циклоны». После этого уровень выбросов загрязняющих примесей в атмосферу радикально снизился. В 2014 году модернизирована система контроля за работой котлов, что также позволило уменьшить вредные выбросы.