Разрушающийся во Владивостоке старинный дом отремонтируют в этом году

Дом входит в перечень объектов культуры

11:32, 23 мая 2018 Общество
f86cbe01e0133d27bc44c223e7e238e7.JPG
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Неудовлетворительное состояние элементов фасада, трещины по торцевой его части, изменение конфигурации оконных проемов – именно такие формулировки внесены в акт осмотра старинного здания на Пологой, 17, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

«Признаков, указывающих на аварийное состояние здания, визуально не выявлено,– рассказывает Елена Суглобова, специалист отдела эксплуатации и капремонта жилого фонда. – Но видно, что в старинном здании при замене окон на пластиковые не учитывались конфигурации окон – они округленные. И когда в них поставили квадратные пластиковые окна, из пустующих углов стал крошиться кирпич. Также зафиксировано несколько трещин на торце здания».

Однако визуального осмотра в таких случаях недостаточно, подчеркивает специалист. Управляющая компания Фрунзенского района, на балансе которой находится дом, должна обратиться за экспертизой в специализированную организацию. К слову, такую экспертизу они уже делали в 2012 году. Тогда общее технологическое состояние отдельных конструктивных элементов инженерных систем было определено как неудовлетворительное. «Необходим капитальный ремонт», – говорится в экспертизе.

Дом входит в перечень объектов культуры, и администрация Владивостока в свою очередь намерена обратиться в инспекцию по охране объектов культурного наследия. 

«Нужно выяснить, выдавались ли собственникам квартир разрешения на замену окон в историческом здании, на установку кондиционеров, которые создают дополнительную нагрузку на фасад, – комментируют специалисты УСЖФ. – Ремонтировать такое здание тоже должны специализированные организации. Ведь важно сохранить исторический облик доходного дома».

Администрацией Приморского края от 31 декабря 2013 года № 513-па утверждена краевая программа «Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Приморского края, на 2014-2043 годы». Согласно информации, опубликованной в этом постановлении, капитальный ремонт фасада и крыши в доме на Пологой, 17 должен быть проведен в 2018 году.

Доходному дому мещанина Рачкова на Пологой, 17 в этом году исполняется 114 лет. Сначала это было деревянное строение, с 1904 года – кирпичное, которое сдавалось внаем. В 1996 году постановлением администрации края дом внесен в реестр Объектов культурного наследия регионального значения. Сегодня здесь размещена 41 жилая квартира.