ОСАГО ждут интересные изменения

Коррективы вступят в силу 1 июня текущего года

14:18, 22 мая 2018 Общество
IMG_0632.jpg
Фото: РИА VladNews

В правила обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) внесены изменения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на старшего помощника прокурора края Виолетту Дорожкину. Они коснутся европротокола и выплат.

Справка: система Европротокола – самостоятельное составление документа по факту дорожно-транспортного происшествия без участия сотрудников полиции для последующего получения страховой выплаты.

Центральный Банк России внёс изменения в правила ОСАГО в целях оптимизации системы европротокола. Правки вступают в силу с 1 июня 2018 года.

Теперь воспользоваться упрощённой процедурой оформления ДТП можно будет даже при наличии разногласий между участниками происшествия. В этих целях факт и обстоятельства аварии необходимо зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. Также появляется возможность фиксации с помощью специального мобильного приложения. Требования к нему будут установлены позже Российским союзом автостраховщиков по согласованию с Банком России.

Отметим, что в случае оформления европротокола с разногласиями их наличие и суть должны быть указаны в извещении о ДТП, которое заполняется обоими участниками аварии.

Также изменения коснутся и максимальной суммы выплаты по европротоколу. Для всех регионов размер суммы вырастет в два раза и составит до 100 тысяч рублей. Новшества не распространяются на Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, так как там с  2014 года действует безлимитный европротокол.