ФСС Приморья прокомментировал нашумевшую ситуацию с ребёнком-инвалидом

Мальчика с отцом не пустили на борт самолета

14:13, 17 мая 2018 Общество
354cd971469e974e85b2bcfbcc2e50b35d3559fb.jpeg

Приморское отделение Фонда социального страхования прокомментировало ситуацию с ребенком-инвалидом из Большого Камня, которого не пустили на борт самолета в городе Курган, сообщает РИА VladNews.

«16 мая после поста в Facebook, в прессе появились публикации о мальчике-инвалиде и его отце, которых в Кургане не зарегистрировали на рейс.

Фонд социального страхования (ФСС) обеспечивает льготников бесплатными билетами на проезд к месту лечения и обратно. Обеспечение производится на федеральные средства и в строгом соответствии с Законами Российской Федерации. По закону право на проезд авиатранспортом вне зависимости от стоимости билета имеют только люди с заболеванием или травмой спинного мозга.

«Людям со всеми остальными диагнозами билеты на транспорт (авиа или ж/д) должны предоставляться в зависимости от стоимости поездки на соответствующую дату, – на какой транспорт билет дешевле, на такой и должны предоставить направление», - говорится в сообщении фонда.

Представители ФСС утверждают, что Андрею и его отцу сразу после обращения, до отъезда на лечение Фонд предоставил билеты с открытой датой на поезд туда и обратно, однако родители мальчика настаивали на авиа-перелете.

«Сотрудники Фонда постоянно проверяли цены авиакомпаний, и как только появился билет на маршрут Владивосток-Курган с ценой, не превышающей стоимость ж/д, сразу забронировали билет на самолет. Немедленно связались с родителями Андрея, но они уже уехали на поезде», - отмечают представители ФСС.

На обратную дорогу ребенку и его отцу таким же образом были найдены авиабилеты, однако на борт самолета их не пустили.

Как позднее объяснили в авиакомпании Utair, их никто заранее не предупредил о такой особенности пассажира, хотя в соответствии с правилами авиаперевозок пассажиры должны заранее сообщать авиакомпании о специальных требованиях к условиям перевозки.

«Сотрудники Фонда, к сожалению, также узнали о появившейся особенности уже после инцидента с отказом в регистрации.

По словам сотрудников авиакомпании, Андрея с папой не зарегистрировали на рейс не из-за того, что он инвалид и передвигался на коляске. Проблема в том, что ноги мальчика были не просто в гипсе от ступней до бедер, но и держать во время перелета их нужно было практически под прямым углом. Расстояние между стандартными рядами кресел в салоне эконом-класса не позволяло ехать в такой позе. Почему пассажирам в таком случае не смогли предложить места в бизнес-классе или иной альтернативный вариант перелета в авиакомпании не уточнили. Тем не менее, у отца ребенка на руках были билеты с открытой датой на поезд, которыми он мог воспользоваться в любой момент. Он предпочел остаться в Кургане и ждать возможности улететь», - говорится в сообщении пресс-службы Приморского регионального отделения ФСС РФ.