Ребёнка-инвалида из Приморья после операции не пустили в самолёт

Отец с сыном-инвалидом до сих пор не могут покинуть Курган

11:47, 16 мая 2018 Общество
wheelchair-1595802_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Несовершеннолетнего жителя Большого Камня, который является инвалидом первой группы, не пустили в самолёт в Кургане после операции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Ковчег».

Сотрудники авиакомпании свои действия аргументировали тем, что ребёнок будет занимать много места, и отказалась пустить на борт несовершеннолетнего Андрея Пищева 13 мая.  

Ранее несовершеннолетний житель Большого Камня вместе со своим отцом приехал в Курган в клинику Илизарова для проведения долгожданной операции на ноги.

«Приехали мы с сыном в город Курган в клинику Илизарова исправить контрактуры ног. Добирались из Владивостока на поезде с пересадкой в Новосибирске. Ждали другой поезд семь часов. Комнату для маломобильных граждан нам, к сожалению, не предоставили. Эти часы ожидания были очень тяжёлые, настоящий ад. Ехать на такое далекое расстояние с сыном на коляске на поезде - это просто издевательство над людьми. «Спасибо» нашему Фонду ФСС», - рассказал отец Андрея.

После того, как врач выписал Андрея, то его отец позвонил в ФСС для приобретения авиабилетов, так как у ребёнка после сложнейшей операции обе ноги находятся в гипсе и ехать в поезде будет тяжело и можно что-нибудь повредить.

ФСС Приморья отказывались предоставлять авиабилеты, ссылаясь на инструкции и законы. Однако в выписке было указано, что ребёнка можно перевозить только авиатранспортом. После разгоревшегося скандала электронные билеты на самолёт были заказаны.

Однако в день вылета 13 мая в аэропорту во время регистрации на рейс до Москвы стало известно, что в записях не было указано, что Андрей является инвалидом первой группы и передвигается на коляске.

По словам сотрудникам аэропорта, так как у Андрея обе ноги находятся в гипсе, то ему может потребоваться два места. В результате мальчика вместе с отцом на рейс не пустили.

Отец Андрея начал обзванивать знакомых в Кургане, с которыми успел познакомиться за время пребывания в больнице, которые предоставили им небольшую комнату. Отопление в комнате отключено, на улице также холодно. У Андрея диагноз миопатия дюшена, поэтому он не может двигаться самостоятельно. Отцу приходится укутывать мальчика во все возможное, чтобы ему было тепло. Сколько еще они так смогут продержаться – неизвестно, так как вопрос с отправкой мальчика домой до сих пор находится в подвешенном состоянии.

Для решения этой ситуация семья Пищевых обратилась в несколько инстанций, но никакого движения так и не последовало. После обращения международной общественной организации инвалидов «Ковчег» в ФСС отцу Андрея поступил звонок из Фонда социального страхования. Однако когда мальчик вернется домой – до сих пор вопрос остается открытым.