Руководство приморской птицефабрики прокомментировало ситуацию с карантином

По распоряжению врио губернатора Приморского края на территории поселка Новый Надеждинского района введён карантин

15:02, 15 мая 2018 Общество
hen-3203462_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Приморская птицефабрика, на которой обнаружили птичий грипп, уничтожит все поголовье, а именно 235 911 птиц. Как сообщил корреспонденту РИА VladNews представитель компании ООО «Надеждинская птица», решение о ликвидации поголовья было принято сразу после обнаружения вируса.

«По санитарным нормам опасен вирус для человека или не опасен, в любом случае было бы принято решение уничтожить поголовье птиц посредством сожжения», -  рассказал собеседник агентства.

Напомним, очаг вируса птичьего гриппа был обнаружен на ООО «Надеждинская птица» вечером 8 мая. Оборот продукции птицефабрикой не ведется, вся птица подлежит уничтожению. Лабораторные исследования показали, что это вирус H9, который для людей не опасен.

Представитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Игорь Ким отметил, что продукция птицефабрики, приобретенная ранее, для людей не опасна. Оснований для волнения населения нет.

По распоряжению врио губернатора Приморского края на территории поселка Новый Надеждинского района введён карантин, который  будет снят через 21 день после уничтожения поголовья и проведения дезинфекции на территории предприятия.

В Надеждинском районе и на близлежащих территориях усилен федеральный  эпизоотический мониторинг, проводятся диагностические мероприятия и осуществляется контроль за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных правил, работают специалисты Россельхознадзора, Приморской ветеринарной службы, Роспотребнадзора, Управления МЧС по Приморскому краю, УВД Приморского края и департамента здравоохранения Администрации Приморского края.