Мошенники атакуют российский интернет новыми рассылками

Злоумышленники обещают компенсации за услуги

12:22, 11 мая 2018 Общество
iphone-410311_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Социальные компенсации обещают сообщения на почте и в мессенджерах. Новую мошенническую рассылку выявили  российские разработчики средств информационной безопасности, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт «Доктор Веб».

Компания «Доктор Веб» рассказала об очередных мошенниках, которые «выползли» этой весной. Злоумышленники обещают доверчивым пользователям выплатить компенсации от энергетических компаний и медицинских учреждений.

Схема мошенничества типична. На электронную почту приходит спам, в содержании которого получателям предлагают перейти по ссылке на специально созданный ими сайт. Помимо имейл-рассылки у жуликов появился новый канал для привлечения невнимательных пользователей – массовая рассылка сообщений на телефон и в мобильные мессенджеры.

На веб-страницах по ссылкам, расположенным в этой рекламе, размещён текст с ошибками. В тексте говорится о том, что существует возможность получить компенсацию за переплату предоставляемых населению коммунальных, медицинских услуг, либо услуг обязательного страхования.

Все эти сайты созданы с использованием одного и того же шаблона и принадлежат неким «Центрам компенсации неиспользованных медицинских услуг», «Союзам независимых энергетических компаний» и прочим несуществующим организациям.

Для «проверки» возможности получить компенсацию посетителю сайта предлагается ввести в специальную форму последние цифры какого-либо документа, а также своё имя и фамилию. Какие бы данные ни указал пользователь, на экране появится информация о доступной выплате, для получения которой требуется перевести мошенникам небольшую денежную сумму.

В период с февраля по май 2018 года было выявлено более 110 доменов, зарегистрированных сетевыми мошенниками. При этом, многие домены были оформлены одновременно целыми группами и были привязаны к одним и тем же хостинговым площадкам. Все обнаруженные адреса были добавлены в базы нерекомендуемых сайтов Родительского контроля Dr.Web.

Напомним, в конце апреля Аэрофлот предупредил о новом мошенничестве.