ОСАГО в России опускается на дно

Страховое мошенничество изматывает компании

8:00, 28 апреля 2018 Экономика
thumb_238871_news_xxxl.JPG
Фото: РИА VladNews

Мошенничество в ОСАГО растёт с каждым днём. Недостаточные тарифы и злоупотребление  отправили компании в минус, об этом в своём интервью Форбсу рассказал президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Forbes.

Минувший год стал сложным для автостраховщиков. Всё внимание компаний, оставшихся на рынке ОСАГО (их уже всего 59, хотя 14 лет назад насчитывалось 240), сосредоточено сейчас на выправлении ситуации с автогражданкой.

Сборы страховщиков по ОСАГО снизились на 3% за год, а суммы выплат выросли с утроенной скоростью (9% в 2017 году). При этом пени, штрафы, неустойки и накладные расходы в структуре выплат по суду уже превысили 50%. Средняя выплата в ОСАГО в 2017 году увеличилась на 10% с 69 000 до 75 800 рублей, а средняя премия упала на 4% — с 6032 рублей до 5800 рублей.

Многие из тех, кто остался на рынке, сознательно снижают свою долю. Показателен пример прежнего лидера, компании «Росгосстрах»: несколько лет назад она контролировала треть рынка ОСАГО, сейчас доля компании едва превышает 10%.

К 2018 году Министерство финансов России признало, что ОСАГО сдерживается не рыночными методами, а по социальным основаниям. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, стратегическая задача состоит в уходе от предвыборной зависимости ОСАГО в ближайшие три-четыре года. Необходимо наладить работу ОСАГО, чтобы по результатам были довольны и автовладельцы, и страховщики.

Прошлогодние поправки в закон об ОСАГО, касающиеся натурального возмещения, которые были приняты 28 апреля 2017 года, должны помочь в выравнивании ситуации и борьбе с «чёрными авантюристами».

Это движение началось массово после того, как в 2012 году на страхование распространили закон о защите прав потребителей, а затем в 2014 году увеличилась максимальная выплата по ОСАГО.

Злоумышленникам было не интересно получать с одной аварии всего лишь 100 тысяч рублей; преступлений по такому «тарифу» было 10-15%.

Теперь же появились целые банды. Извлечение денег из аварий стало бизнесом, когда стало можно «накручивать» 400 тысяч рублей за автомобиль плюс 500 тысяч рублей за ущерб жизни и здоровью, а ещё есть разные штрафы да пени. Люди заинтересовались, сгруппировались, привлекли профессиональных юристов и поставили всё на поток. Страховщики надеялись, что с принятием закона о натуральном возмещении недобросовестные автоюристы успокоятся, но этого не случилось.

Было введено слишком много ограничений. Сервисное техобслуживание не укладывается в отведённое законом время, так как многие запчасти нужно заказывать, а детали просто не приходят вовремя. Ограничение в 50 километров до станций техобслуживания в некоторых регионах абсурдно.

Получилось так, что авантюристы нашли новые способы таскать страховщиков по судам. Доля урегулирований в натуральной форме у некоторых крупных компаний доходит до 40% в некоторых регионах. Используя лазейки в законодательстве, недобросовестные посредники подрывают основы рынка страхования, призванного защитить всех, кто ездит по дорогам страны.

В итоге такого компромиссного текста закона страховщики получили рост выплат, в том числе за счет обязательности ремонта новыми запчастями. Это примерно на 30% увеличивает затраты. В то же время страховые компании не смогли избавиться от дополнительной нагрузки нестраховых выплат в судах.

Решить проблемы доступности полисов в проблемных регионах должны были запущенные в 2017 году обязательные продажи электронного ОСАГО. Страховщики отметили, что не сразу удалось наладить всю систему, было большое количество сбоев в работе сайтов страховых компаний и баз данных РСА. Также была создана система «e-ОСАГО Гарант», которая подключается во время сбоев на сайте компании или при отсутствии свободных номеров полисов.

Чем более доступной становилась данная функция, тем больше появлялось новых форм мошенничества. Стали подделывать электронные документы, фальсифицировать данные в заявлениях на договора. В игру вступили недобросовестные посредники. В интернете массово начали появляться сайты, копирующие страницы страховщиков. Для борьбы с этим явлением РСА заключил договор со специализированными компаниями по борьбе с кибермошенничеством. За девять месяцев 2017 года было выявлено и заблокировано более 700 таких сайтов.

Сейчас ситуация с мошенничеством и злоупотреблением правом перешла все мыслимые пределы. Страховщики потеряли около 40 миллиардов рублей из-за мошенничества в сфере ОСАГО.

В 2017 году РСА совместно Банком России провел серию межведомственных совещаний в регионах, чтобы донести мысль о том, что проблемы в ОСАГО чреваты ростом социальной напряженности. Итогом совещаний стала системная работа всех сторон, активизация следствия и доведение дел до суда. В органы правопорядка было направлено более 8 тысяч заявлений по фактам мошенничества.

Проблемы ОСАГО стали системными, и решать их необходимо комплексно — постепенно «отпуская» тарифы, давая возможность страховщикам поощрять добросовестных водителей пониженными коэффициентами и наказывая рублём разного рода нарушителей.

Напомним, в Приморье каждое второе ДТП с обгоном - c летальным исходом.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!