Как происходят подставные ДТП в Приморье?

Страховое мошенничество набирает обороты

22:10, 21 апреля 2018 Общество
thumb_260612_news_xxxl.jpeg
Фото: pixabay.com

О мошенничестве в сфере страхования автотранспорта рассказали на круглом столе «Мошенничество в ОСАГО и его профилактика». Главное, что нужно сделать для защиты себя при ДТП – общаться со страховым агентом, а не посредником, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Круглый стол прошёл в рамках всероссийской социальной кампании «Повод для обгона», которая стартовала 16 апреля. На мероприятии поднимали вопросы, связанные с мошенническими схемами в регионе и методами борьбы с ними. Общение коммерческих и государственных структур было направленно на объединение усилий в борьбе со страховым мошенничеством.

Мошенничество в страховом поле приобретает разные формы. Одним из самых распространённых способов является подставное ДТП. При таком виде мошенник на дороге поджидает жертву или намеренно пропускает авто, а затем неожиданно выскакивает и подставляется под удар.

Представители страховых компаний считают «хорошим» бизнесом, когда аферисты за малое вознаграждение находят подставных лиц, как правило, из маргинальных слоёв населения, затем намеренно разбивают авто, получают страховую выплату, делают косметический ремонт машины и начинают свою схему по новому кругу. Такие организованные группы бьют автомобили каждый квартал, что несёт крупные убытки для страховщиков.

Специалисты считают, что для пресечения такой деятельности необходимо ужесточить меры наказания, например, за три аварии за год отправлять человека на пересдачу экзамена на права. И при этом проблемные места на дорогах должны быть под более бдительным присмотром хотя бы камер наблюдения.

Помимо подставных ДТП, авантюристы могут подделывать экспертизы, нарушать порядок подачи досудебных решений, то есть попросту присылать пустые документы, подделывать разные бланки и полисы.

Зачастую завышается стоимость услуг экспертизы или автоюристов. Для своей защиты необходимо общаться напрямую со страховым агентом. Всего в 2017 году порядка 30 миллиардов рублей «осело» на счетах недобросовестных посредников.

Всероссийский союз страховщиков на своих площадках создал рабочие группы, состоящие из страховых компаний, которые будут обмениваться информацией и в перспективе взаимодействовать с различными ведомствами.

«О чём мы договорились? О том, что нужно увеличивать взаимодействие, усовершенствовать. Мы услышали со стороны ГИББД, что они будут идти навстречу в этих вопросах. И нужно, чтобы страховые компании общались между собой», - подвела итог встречи руководитель представительства Российского Союза Автостраховщиков в ДФО Светлана Пашенцева.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews