Больных моряков с арестованного в ОАЭ судна не могут отправить в больницу

Судно уже подало сигнал бедствия SOS

15:41, 27 апреля 2018 Общество
lg.jpg
Фото: www.shippingexplorer.net

Три моряка с арестованного в Объединенных Арабских Эмиратах российского судна "Кристалл Ист", которые нуждаются в госпитализации, пока не могут быть доставлены в местную больницу, сообщаетт РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Их нельзя перевезти на берег без соответствующего решения суда, сообщил директор обанкротившейся компании-судовладельца "Находка-Портбункер" Вячеслав Цой.

Напомним, судно 25 апреля подало сигнал бедствия SOS, чтобы привлечь внимание к сложившейся на борту ситуации,

"Кристалл Ист" находится в ОАЭ с 2015 года, с лета 2017-го оно арестовано в этой стране решением суда эмирата Шарджа по исковому заявлению "Газпромбанка". декабре 2017 года семеро членов экипажа вернулись в Приморье, им на смену прислали экипаж из семерых человек, который необходим, чтобы следить за судном. В марте моряки написали письмо в генконсульство России в ОАЭ с просьбой помочь вернуться на родину, так как на судне осложнилась ситуация, закончилось топливо. В середине апреля состояние здоровья трех моряков ухудшилось, и врач, прибывший на судно, рекомендовал им медицинскую репатриацию на родину и дальнейшее лечение. 

"Вчера получили разрешение от капитана порта, уже думали катер вызывать, чтобы везти моряков в больницу, но у нас потребовали решение местного суда, потому что судно стоит в особо охраняемой зоне. Без этого разрешения местного суда никуда их не вывезти. Это вчера уже вечером было, я связался с консулом, но тот уже уехал", - сказал Цой, уточнив, что сложности возникли из-за того, что судно стоит на рейде порта в особо охраняемой зоне для арестованных судов.

25 апреля "Находка-Портбункер" направила письмо с просьбой помочь с экстренной эвакуацией трех моряков из-за проблем со здоровьем президенту РФ Владимиру Путину, министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, генконсулу РФ в Дубае и Северных Эмиратах Гоче Буачидзе, врио губернатора Приморья Андрею Тарасенко, Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков, председателям Российского Красного креста и правления "Газпромбанка". В письме говорится, что в лечении нуждаются вахтенный помощник капитана Александр Рябченко, электромеханик Георгий Кравчук и моторист Андрей Маликов. В частности, у Рябченко подозревали предынфарктное состояние; прибывший на борт медик в заключении указал, что моряки непригодны к работе. Здоровье людей ухудшилось из-за жары, которая осложняет пребывание на борту и здоровых молодых людей, а указанные мужчины уже немолоды, отмечается в письме.

Как ранее сообщалось, в марте 2018 года приморские моряки «Кристал Ист» получили задолженность по зарплате.