Двух юных тигров скоро выпустят в Приморье

Специалисты будут продолжать наблюдение за ними

12:39, 27 апреля 2018 Общество
ip-9_2017-nov-28_17_00_02_909.jpg
Фото: МРОО «Центр «Тигр»

Тигра Сайхана и тигрицу из Лазо, которые в течение года проходили реабилитацию в МРОО «Центр «Тигр», скоро выпустят в дикую природу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на АНО «Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра».

Совсем скоро тигры, которые год года проходили реабилитацию в МРОО «Центр «Тигр» и находились под опекой Центра «Амурский тигр» будут выпущены в дикую природу.

Специалисты отмечают, что животные готовы к выпуску. Тигры регулярно и удачно охотятся на копытных и вполне готовы самостоятельно прокормиться в дикой природе. Иногда они устраивают совместную охоту. С реакцией на человека тоже нет проблем. Когда человек начинает приближаться к вольеру, юные хищники всегда удаляются вглубь на максимально дальнее расстояние.

Долгий процесс завершен, и тигры готовы стать взрослыми, жить на свободе в гармонии с человеком.

Реабилитация тигров с возраста 4-6 месяцев - это долгий и затратный процесс. Чтобы тигры смогли жить в условиях дикой природы, их пришлось кормить живыми копытными животными – оленями и кабанами.

Специалисты предполагают успех, но при выпуске возможно всё, в том числе, тигры могут и не прижиться в природе по разным обстоятельствам. Несмотря на риски, было решено дать шанс тигрятам на самостоятельную свободную жизнь

«Возможная неудача в эксперименте с «мягким» выпуском, если, к примеру, Сайхан всё-таки оставит свою подругу и отправится на поиски участка, нас не пугает, так как не несёт угрозу жизни и здоровью хищников. А если получится, то приобретенные знания нам сильно помогут», - прокомментировал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Тигры поступили в центр реабилитации котятами. В декабре 2016 года тигрица из Лазо осталась без опеки матери и могла погибнуть, если бы на помощь вовремя не подоспели сотрудники оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ «Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра»».

Сайхан попал в центр реабилитации в январе 2017 года. За жизнь раненого тигрёнка несколько месяцев сражались ветеринары. Специалистам нужно было восстановить целостность лицевой части черепа: носовые кости и кости верхней части, а также восстановить зрительную функцию глаза, который сильно пострадал в результате ранения.

После нескольких месяцев лечения и карантина тигрята были выпущены в один просторный вольер.

«Выпуск этих тигрят в дикую природу для нас всех достаточно значимое событие. Это связано с тем, что хищники были изъяты очень маленькими, и на их долю выпало много испытаний. Тем не менее, они пережили все невзгоды, По сути дела, в МРОО «Центр «Тигр» был проведён ещё и научный эксперимент. Эти тигрята были помещены в один вольер, где жили и развивались вместе. Теперь для нас всех очень важно выпустить этих животных вместе, для того, чтобы наблюдать развитие социальных связей тигров», - рассказал руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почётный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Выпуск тигриной парочки будет юбилейным. Это 10 и 11 тигры, которых выпускают из центра реабилитации в дикую природу. И впервые в Приморском крае выпуск тигров в родной дом будет осуществляться мягким способом.

На месте выпуска тигров будет построен временный вольер, где тигры пробудут 10 дней. Затем, дистанционно, без присутствия человека, вольер будет открыт, и они спокойно смогут уйти. Мягкий выпуск нужен для того, чтобы минимизировать стрессовый фактор, в результате чего пара может сохраниться.

Перед выпуском тигры будут снабжены ошейниками с GPS-модулем, и специалисты продолжат наблюдение. Все надеются, что дружба Сайхана и тигрицы из Лазо перерастёт в нечто большее и, возможно, их потомство пополнит группировку тигров.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews