Грозит ли России эпидемия вирусной пневмонии

Передается это заболевание воздушно-капельным путем

20:38, 10 апреля 2018 Общество
teddy-3183563_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Вирусная пневмония характеризуется острым воспалительным процессом, что оказывает влияние на нижние дыхательные пути. Причем основным возбудителем пневмонии считаются вирусы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

Передается это заболевание воздушно-капельным путем. Вызывают пневмонию вирусы герпеса 1-й и 3-й группы, парагриппа, респираторно-синцитиальные, В и А, аденовирусы. Этот вирус развивается в течение нескольких дней после заражения. К слову, спровоцировать болезнь могут вирусы таких недугов, как ветряная оспа, корь. 

Буквально через 6 дней пневмония соединяется с бактериальной инфекцией, что говорит о том, что болезнь усложняется и заболевание становится вирусно-бактериальным.

Отметим, что изначально признаки вирусной пневмонии и простуды очень похожи, поэтому их вполне можно спутать. К основным симптомам заболевания относятся: сильные головные боли, повышение температуры тела, затрудненное дыхание и одышка, сухой кашель и озноб, насморк, боли в области груди, сильная слабость всего организма, ломота в теле, красные глаза, хрипы, рвота и тошнота, посинение конечностей из-за частого и сильного кашля. 

Следует уточнить, что признаки вирусной пневмонии могут проявляться все вместе или по очереди. Однако каждый следующий период болезни может проходить по-разному, но с каждым днем вирусная пневмония усложняется. Если не лечить данное заболевание и думать, что это всего лишь обычная простуда, то впоследствии в мокроте может появиться гной, что указывает на то, что в организме зараженного начала развиваться еще и бактериальная инфекция. 

Точно определить вирусную пневмонию и назначить правильное лечение может только врач. Перед этим он изучает эпидемиологическую обстановку и анамнез. Также понадобиться сдать общий анализ крови и пройти рентгенологическое обследование. 

При наличии пневмонии на рентгенологическом снимке можно будет увидеть в нижней доле легких мелкоочаговые тени и усиление интерстициального рисунка. Также медик изучает промывные воды бронхов и мокроту. 

Время, необходимое больному для выздоровления, зависит от таких факторов, как степень тяжести пневмонии, реакция организма на антибиотики и вид возбудителя. В основном это заболевание лечится от 7 до 21 дня. 

В основном для лечения вирусной пневмонии назначаются антибиотики и кортикостероидные препараты, таблетки от кашля и жаропонижающие средства. Кроме того, больному необходимо пить как можно больше воды. 

Антибиотик назначает врач с учетом возраста и тяжести состояния пациента. Медикаменты вводятся внутримышечно, перорально или внутривенно. В основном для лечения данного заболевания применяются антибиотики фторхинолонового ряда. 

Также при борьбе с вирусной пневмонией можно использовать народные средства. Все дело в том, что травы обладают противовоспалительным, антиаллергенным и сосудорасширяющим эффектом, поэтому они помогают бороться с вирусом. 

В частности, хорошо бореться с этим недугом мать-и-мачеха. Для этого понадобится залить 2 ложки листьев этого растения стаканом кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Затем полученный отвар необходимо принимать три раза в день по четверти стакана.

Еще дополнительно используют настой из столетника. Измельченные листья перекладывают в стеклянную посуду, куда также добавляют несколько ложек меда и чашку красного вина и настаивают 7 дней. Затем этот настой употребляют по одной столовой ложке перед едой. 

Также при вирусной пневмонии можно употреблять отвары из таких трав, как алтей лекарственный, медуница и девясил.