Госдума решит вопрос угольной пыли в Находке

Жителям приморского города трудно дышать

11:52, 21 марта 2018 Общество
Находка.jpg
Фото: РИА VladNews

Депутат государственной думы подверг критике медлительность правительства в решении проблемы загрязнения Находки угольной пылью. Ситуация обсуждается с июня прошлого года, и за год ничего не изменилось, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт депутата Виктора Пинского.

Напомним, в 2017 году прошли акции протеста жителей Находки, которые требовали вернуть им возможность дышать. За год работы со всеми ведомствами, в чьи обязанности входит защита экологии и безопасность людей, необходимые вопросы не были решены.  

Пинский считает данную ситуацию экологической катастрофой. За несколько лет чистый морской город Приморья превратился в склад угольной пыли. Это происходит из-за роста объёмов угля, на который увеличивается спрос в Азии. Ситуацию не изменило даже прямое указание президента, после вопроса находкинского школьника. На сегодняшний день недостаточно действующих ограничений стивидоров, которые не обеспечивают экологическую безопасность. Самое строгое наказание для портовых погрузчиков – это штраф в 20-30 тысяч рублей.

Депутат призвал правительство РФ и министерства как можно скорее завершить работу с документами, которые должны решить проблему с угольной пылью во всех портах страны. Для этого нужно определиться с содержанием документов, которые были готовы ещё год назад.

«Росприроднадзор должен, наконец, внести вредность от угольной пыли в жилых массивах в Федеральный классификационный каталог отходов. Минтранс должен прописать специальные требования именно для перевалки угля в правилах оказания услуг в морских портах. Нужно четко прописать – если нет достаточного оборудования, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, – не начинаешь работать. Прокуратура призывает упростить порядок лишения лицензии стивидоров-нарушителей. Тоже понятно, как это сделать. Ну и, разумеется, как можно скорее, нужно вносить в Думу и принимать закон об угольной пыли, над которым сейчас работает комитет по экологии», - сказал депутат.

Его поддержали коллеги по работе в Госдуме. Предложения были включены в резолюцию парламентских слушаний.

Напомним, 2 марта врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подписал соглашения с восемью стивидорными компаниями Находки о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом.

Напомним, Находкинский морской торговый порт (НМТП) в Приморье запустил новую технику, чтобы бороться с проблемой угольной пыли.

Читайте самые интересные новости Приморья в Telegram-канале РИА VladNews