Росрыболовство проведет проверку владельца затонувшего в Приморье судна

Пропавшее в Приморье судно "Восток" до сих пор не найдено

14:28, 1 февраля 2018 Общество
DSC_0008.JPG
Фото: fish.gov.ru

После чрезвычайной ситуации с рыболовецким судном «Восток» в Японском море приказом заместителя министра сельского хозяйства России, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, создана комиссия для проверки соблюдения экипажами рыбопромысловых судов безопасности плавания в условиях обледенения, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства. Комиссия подключится к расследованию трагического случая с пропавшим судном, представители Росрыболовства готовятся к выезду в Южно-Сахалинск и Владивосток.

Врио руководителя Сахалино–Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Кулиев Самир Джафар оглы сообщил, что в планах - в ближайшее время приступить к внеплановой проверке соблюдения норм безопасности мореплавания в ООО "ДВ-флот". В настоящее время проверки проводит транспортная дальневосточная прокуратура и следственный комитет на транспорте. По его словам, 8 февраля ведомство планирует провести большое совещание на тему безопасности мореплавания с рыбопромышленными предприятиями Сахалина.

В районе пропажи РМС «Восток» завершена активная фаза поисково-спасательной операции. Об этом оповестил координатор поиска – Морской спасательно-координационный центр Владивосток. Операция началась 25 января, после того, как в акватории Японского моря, в нейтральных водах, в 145 км южнее Владивостока, произошло срабатывание аварийного радиобуя, принадлежащего промысловому судну. Мероприятия по поиску проводились в соответствии с требованиями Международной конвенции по поиску и спасанию в море. В сети появилась история от людей, которые последними видели рыболовецкое судно «Восток». Один моряк с исчезнувшего судна в Приморье успел спастись. Кроме того, появилась информация о том, что экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS. Ранее стало известно о прекращении активной фазы поисков судна. Также следователи назвали три возможных причины пропажи судна "Восток".

Поиски пропавшего судна продолжаются, психологи МЧС РФ оказывают родственникам пропавших моряков поддержку. Крупных фрагментов аварийного судна до сих пор не найдено. 20 членов экипажа считаются пропавшими без вести. Как сообщает Морского спасательно-координационного центра Владивосток, учитывая зимние погодные штормовые условия в течение времени поиска, надежды найти кого-либо из членов экипажа живыми практически нет.

В Росрыболовстве организован оперативный штаб, отслеживающий ход поисковой операции. Оперативный дежурный Росрыболовства круглосуточно находится на связи с оперативным дежурным Морского спасательно-координационного центра Владивосток. После первого заседания штаба с подключением по конференцсвязи дальневосточных регионов, Росрыболовство направило телеграммы судовладельцам рыбопромышленных компаний с просьбой присоединиться к спасательной операции.

Также Росрыболовство считает необходимым продолжить поиски. К операции привлечены силы рыболовецкого флота, находящегося вблизи района промысла, определенного радиусом 60 миль с центром в точке с координатами 39.35N,132.43E. Координатором поисков назначен Ио начальника ФГБУ «Дальневосточный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ Росрыболовства» Федор Лабюк. Всем воздушным и морским судам дано дополнительное оповещение об обследовании района предполагаемого кораблекрушения.

Сейчас в Росрыболовстве прорабатываются рекомендации и меры, предусматривающие введение ограничений на промысловые операции в чрезвычайных погодных условиях. В ближайшее время будут организованы совещания с судовладельцами и капитанами рыбопромыслового флота в дальневосточных регионах.