Экипаж судна "Восток" не подавал сигнал SOS

Пропавшее в Приморье судно до сих пор не найдено

9:49, 29 января 2018 Происшествия
сос.jpg
Фото: pixabay.com

Спасателям, обследовавшим 40 тысяч квадратных километров акватории Японского моря, не удалось обнаружить новых следов судна "Восток", пропавшего 25 января, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства морского и речного транспорта.

"Пошли четвертые сутки поисков в Японском море, обследовано почти 40 тыс. квадратных километров - люди не найдены. В районе поиска в 100 милях на юго-восток от мыса Гамова, где было зафиксировано последнее срабатывание аварийного буя "Коспас-Сарсат", частично изменился состав группировки судов", - говорится в сообщении. Общая площадь акватории Японского моря составляет более 1 млн квадратных километров.

Некоторые местные СМИ утверждают, что за несколько часов до того, как сработал аварийный радиобуй, экипаж "Востока" подавал сигнал SOS. Информацию об этом опровергли в Морском спасательно-координационном центре Владивостока.

"У нас никаких сигналов не было по этому поводу", - сообщил представитель центра.

На данный момент поиск сейнера "Восток" продолжают вести два судна. Сахалинский траулер "Вектор" освобожден от поисково-спасательной операции из-за возможного обледенения, судно "Кунашир" завершило поиски по причине закончившегося топлива. Вся авиация вернулась на базу и присоединится к поисковой операции утром в понедельник.

Напомним, утром, 25 января, в Японском море в 50-70 милях от порта Посьет (Приморский край) сработал аварийный буй на рыболовном морозильном судне "Восток" (порт приписки - Невельск, Сахалинская область), судно перестало выходить на связь. Была развернута спасательная операция, в ней задействованы несколько судов и авиация. На борту "Востока", по разным данным, 20 либо 21 человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

В сети появилась история от людей, которые последними видели рыболовецкое судно «Восток». Один моряк с исчезнувшего судна в Приморье успел спастись.