Виталий Веркеенко: "Не хочу заниматься популизмом"

Новый мэр города рассказал о планах на будущее

11:50, 22 декабря 2017 Политика
IMG_4918.jpg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Виталий Веркеенко, избранный новым главой города, поблагодарил депутатов и жителей города за оказанное доверие, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации города. За его кандидатуру в ходе заседания городской думы депутаты проголосовали единогласно. Мэр Владивостока рассказал о своем решении, задачах и первых шагах на новом посту.

«Для меня это непростое и крайне ответственное решение. Я никогда не стремился быть мэром. Никогда не страдал политическими амбициями или тщеславием. Но сегодня я ясно осознаю, что готов взять на себя личную ответственность за мой город, его развитие и благополучие его жителей. Благодарю депутатов и членов конкурсной комиссии за оказанное доверие, у меня нет права не оправдать его», - прокомментировал избранный мэр после заседания городской думы.

Виталий Веркеенко подчеркнул: важно, что решение депутатов было единогласным.  Раз есть согласие представителей всех политических партий, значит, работа будет эффективной, добавил он.

«Я буду работать исключительно в интересах жителей города, создавать условия для высокого качества жизни, опираясь на свои жизненные принципы. Я хочу, чтобы Владивосток развивался и процветал, а его жители были не просто банально обогреты и ходили по чистым улицам, но чтобы они жили полной и счастливой жизнью. Чтобы им завидовали жители других мегаполисов. Во Владивостоке нужно не только создавать комфортную городскую среду, развивать инфраструктуру и открывать предприятия, но и реализовывать социальные и культурные проекты, наполняющие нашу жизнь новым содержанием и смыслом. Сделать это можно только вместе. Убежден в этом и рассчитываю именно на такую работу», - акцентировал мэр Владивостока.

В числе первоочередных задач Виталий Веркеенко назвал анализ работы системы управления городом и укрепление авторитета городской власти.

«Не хочу заниматься популизмом, заявляя, что все городские проблемы можно решить мгновенно. В заданной системе координат нужно сначала познакомиться с командой, структурой, деталями, проблематикой, вместе с депутатами определить цели и стратегию и затем уже создавать программу развития Владивостока. Рад, что возглавил сильную команду. Уверен, вместе мы справимся со всеми вызовами. Наша задача - перейти к стабильной системной работе. А главное – укрепить авторитет городской власти в глазах горожан. И мы будем добиваться этого не призывами и агитацией, а реальными делами и конкретными результатами. Мою команду будут уважать за порядочность, открытость, результативность, оперативность, системность, честность и профессионализм», - заявил Виталий Веркеенко.

Миссия Владивостока - стать центром международного экономического и культурного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом глава города Виталий Веркеенко заявил на консульском приеме во Владивостоке накануне, 21 декабря. Ежегодное собрание дипломатического корпуса во Владивостоке – очень важная традиция для города, который является второй консульской столицей России, отметил Виталий Веркеенко, приветствуя гостей.

«Во Владивостоке работают 7 генеральных консульств иностранных государств: дипломатические представительства КНР, Японии, Республики Корея, КНДР, США, Индии и Вьетнама, канцелярия посольства Киргизии в России, а также 16 почетных консулов других государств, в том числе и европейских. Ни один другой город России, кроме столиц, не может похвастаться таким вниманием других стран мира. Недаром название города означает «владеющий Востоком». Именно здесь формируются евразийские связи, дающие импульс к развитию международных отношений и экономической активности России со странами АТР, и мы должны по максимуму использовать это преимущество», - подчеркнул глава города.

Важно укреплять международные связи Владивостока, в том числе через крупные совместные проекты, такие как российско-японский проект по улучшению городской среды. Его реализация станет воплощением нового этапа отношений двух стран, подчеркнул мэр.

«Восточный вектор дает Владивостоку беспрецедентные преимущества для развития. Это статус свободного порта, упрощенный визовый режим, Восточный экономический форум, собирающий здесь делегации из десятков стран мира. Во Владивостоке необходимо продолжить государственную политику по опережающему развитию Дальнего Востока. Высокая миссия Владивостока - стать центром международного экономического и культурного сотрудничества России в АТР», - заявил  глава города.

Как ранее сообщало РИА VladNews, всего участие в конкурсе приняли более 50 кандидатов. Конкурсная комиссия приняла решение представить на рассмотрение депутатов думы Владивостока трёх кандидатов на пост главы города. Это исполняющий обязанности главы города Алексей Литвинов, предприниматель Виталий Веркеенко и рабочий ТЭЦ-2, экс-депутат городской думы Александр Юртаев.

Претендентов определили после проведения второго этапа конкурса на замещение главы города.

Председатель думы Владивостока Андрей Брик прокомментировал избрание нового главы города Виталия Веркеенко. Он еще раз уточнил, что торжественная инаугурация пройдет 28 декабря.