Во Владивостоке выбирают нового мэра

Онлайн-трансляция из зала заседаний

9:30, 21 декабря 2017 Политика
ac5f87ce0d4a44fb5397e0285947bff35025db90.jpeg
Фото: РИА VladNews

Во Владивостоке сегодня, 21 декабря, проходит заседание думы города, на котором депутаты выбирают нового главу приморской столицы. Корреспондент РИА VladNews ведет прямую трансляцию из зала заседаний.

Напомним, конкурсная комиссия приняла решение представить на рассмотрение депутатов думы Владивостока трёх кандидатов на пост главы города. Это исполняющий обязанности главы города Алексей Литвинов, предприниматель Виталий Веркеенко и рабочий ТЭЦ-2, экс-депутат городской Думы Александр Юртаев.

Претендентов определили после проведения второго этапа конкурса на замещение главы города. Всего участие в конкурсе приняли более 50 кандидатов.

Как ранее сообщало РИА VladNews, 18 декабря на заседании Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия»  приняли решение  поддержать Виталия Веркеенко при голосовании по кандидатурам на пост главы города.


8:52. В зале заседаний собираются депутаты. Здороваются, рассаживаются. Кроме того, на заседании присутствует много журналистов. 

8:57. В зал заседаний прибыл исполняющий обязанности мэра Владивостока Алексей Литвинов, а также экс-депутат городской Думы Александр Юртаев - два кандидата на пост мэра.

8:57. Прибыли председатель Думы Андрей Брик, представители действующей администрации города, вице-губернатор по внутренней политике Дмитрий Братыненко. Заместитель председателя Думы Елена Новицкая.

9:03. Заседание началось.

09:05. В Думе Владивостока присутствует 32 депутата, кворум есть. 

09:06. Звучит гимн. Все встали.

09:07 В президиуме трое: председатель думы Андрей Брик, заместитель председателя думы Елена Новицкая, вице-губернатор, председатель конкурсной комиссии Дмитрий Братыненко. 

09:08. Прибыл вице-губернатор Константин Богданенко, а также главный кандидат на кресло мэра Владивостока Виталий Веркеенко.

09:12. Доклад вице-губернатора по внутренней политике Дмитрия Братыненко, он перечисляет кандидатов на пост мэра.

"Просим выбрать наиболее достойную кандидатуру из трех".

09:14. Выступает кандидат в мэры Владивостока Виталий Веркеенко. Говорит, что сегодня с ним просился сын, но он сказал, что будут серьёзные люди. 

Сегодня все собравшиеся в зале вне зависимости от взглядов, должностей заинтересованы в развитии Владивостока. За время выступлений я успел рассказать о своей биографии, о ценностных ориентирах, но сегодня я хотел бы сделать акцент на другом. Сегодня в этом доме на Суханова 3 в декабре 85 года я стал выполнять свою первую работу - помощника дворника. Дворником была моя мама. Тогда и зародились мои ценности на всю жизнь. Я не могу сделать какую-то работу хуже, если я знаю, что могу сделать ее лучше. Акцент не на планах, задачах, а на том, что важно для меня сегодня. Мне хотелось бы иметь полноценную поддержку каждого жителя Владивостока, независимо от политических взглядов. У нас есть возможность сделать Владивосток из города надежд городом мечты. Я хочу вместе с вами эффективно и честно работать на благо его жителей. 

09:21. Вопрос: Вы упомянули в своем выступлении прямые выборы, но многими жителями это воспринимается болезненно, объясните свою позицию.

09:21. Виталий Веркеенко: 

Сегодня эти права делегированы народом-избранником. Если бы сегодня состоялись прямые выборы, я бы, Виталий Веркеенко, не пошел. Должность главы - это работа сложная, тяжелая и ответственная. Я не понимаю, как можно эту работу покупать. Нам необходимо найти рабочий консенсус в развитии города Владивостока. Мы совершенно точно войдем в историю, как очевидцы такого первого момента, когда так избирается глава города. Процедура оказалась непростой.

09:25. Алексей Литвинов: 

Я рад, что смог дойти до финала, я не смог бы этого сделать без коллег, без заместителей. Вы настоящие профессионалы, сильные и стойкие люди. Я совершенно точно понимаю, что я не смог бы находиться на трибуне без поддержки врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко. Раньше этого невозможно было представить. Поддержка некоторых стала приятным сюрпризом. Я каждому жителю за поддержку также благодарен. Уважаемые депутаты, я знаю, среди вас есть те, кто поддерживает меня. Я прошу вас оказать вам эту поддержку и не голосовать за меня. Я работал в администрации более 8 лет, я исполнял обязанности главы. Я видел как работает Игорь Пушкарев, и считаю его лучшим мэром. Без ощущения легитимности многое невозможно. Кто он, следующий глава Владивостока, может Виталий Веркеенко? Почему нет, достойная кандидатура. У меня все.

09:28.  Вопросов нет. Слово предоставляется следующему кандидату.

09:29. Александр Юртаев: 

В этом здании мне пришлось отработать 16 лет. Сегодня опыт, который я получил... выборы, которые проходят сейчас - честные и справедливые. Иногда борьба денежных мешков не приводит к результату. Возвращение к советской системе к горисполкому - это правильные честные выборы. Я пришел с посланием к новому главе Владивостока. Оно отработано общественными организациями, опорой России, в которой я состою. Мое послание - передать главе якорные вещи для построения города мечты, как сказал Виталий Васильевич. Конечно же, это ТОСы, это совет ТОСов при главе. Это изменение полномочий в структуре администрации. Районные администрации были необходимы и они работали. Нужно возвращаться и признавать ошибки. В городе Владивостоке должно быть здравомыслие всех людей, имеющих отношение к власти.  Некоторые вещи необходимо решать совместно, не бодаясь. Предлагаю приступить к собранию, а послание передам главе. 

09:33. Вопросов нет. Выступление закончилось, переходим к процедуре голосования. 

09:35. Единогласно проголосовали за Виталия Веркеенко.

09:35. Кандидатура Литвинова на рассмотрении: 24 против и 8 воздержавшихся. Кандидатура Юртаева: 8 воздержавшихся . Веркеенко: 32 "за".  Воздержавшихся и "против" - нет. 

09:36. Аплодисменты после голосования за Виталия Веркеенко, который теперь считается избранным мэром Владивостока. 

09:37. Виталий Веркеенко принимает поздравления, желают всего самого наилучшего.

09:38. Виталий Веркеенко произносит речь. Благодарит за аванс доверия:

Нам многое предстоит сделать, но мы сделаем это вместе. 

09:38. Александр Юртаев передает новому мэру послание. Слово предоставляется вице-губернатору Дмитрию Братыненко. Он от имени врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко благодарит за работу, поздравляет с избранием. 

Я хотел бы пожелать вам в вашем тернистом пути, чтобы вы с сегодняшнего дня включились в процессы города. Чтобы Владивосток стал показывать мощные, интенсивные пути развития. Хотел бы поблагодарить кандидатов, конкурсную комиссию. Многие кандидаты, которые выступали, они написали программы. Я хотел бы вам эти программы вручить.

09:40. Звучат аплодисменты.

09:41. Глава города не позднее, чем на 15 день с принятия решения принимает присягу. Торжественная присяга назначена на 28 декабря. Перерыв на 10 минут.

09:48. Виталий Веркеенко даёт интервью.

 

Онлайн-трансляция из зала заседаний #1 Онлайн-трансляция из зала заседаний #2 Онлайн-трансляция из зала заседаний #3 Онлайн-трансляция из зала заседаний #4 Онлайн-трансляция из зала заседаний #5 Онлайн-трансляция из зала заседаний #6 Онлайн-трансляция из зала заседаний #7 Онлайн-трансляция из зала заседаний #8 Онлайн-трансляция из зала заседаний #9 Онлайн-трансляция из зала заседаний #10 Онлайн-трансляция из зала заседаний #11 Онлайн-трансляция из зала заседаний #12