В соцсетях бурно обсуждают новые детали дела Игоря Пушкарёва

Журналисты, политологи, юристы выразили своё мнение

13:20, 14 июля 2017 Политика
52e9778a3aa29fa4713a63bfb7d548ef.jpg

Новости о возбуждении уголовного дела против Андрея Лушникова вызвалибурную реакцию в социальных сетях. Журналисты, политологи, юристы выразили своёмнение относительно данной ситуации, собщает РИА Vladnews.

Напомним, 5 июля следователи возбудили новое уголовное дело противбывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова. Следователиусмотрели в действиях Лушникова признаки преступления, предусмотренного ч. 5,ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (пособничество, то есть содействие в получениидолжностным лицом лично взятки в виде денег в особо крупном размере,предоставлением информации, средств совершения преступления). По их версии,Лушников якобы содействовал Игорю Пушкарёву в получении взятки от родногобрата.

Политолог Константин Калачёв: «Разместил я вчера ссылку на этот пост мэраВладивостока Пушкарева, а потом удалил. Подумал, что не стоит масла в огоньподливать. А то ведь действительно патроны у мэра найдут или план сдачиВладивостока японским милитаристам. Чем больше иронии и вопросов, задевающихчесть мундира следственных органов, тем крепче их хватка. Но сегодня решил ещераз разместить. Воспоминания подтолкнули. Новость про то, что Волгоград вочередной раз занял последнее место в очередном рейтинге миллионниковстимулировала. Очень легко людям в погонах проехать по самостоятельному инезависимому главе муниципалитета. А потом, годы спустя, как в рассказе РэяБредбери, получите и распишитесь за последствия. Дело не только в том, чтоправосудие наше имеет обвинительный уклон, что следственные органы никогда и низа что назад не отыграют, что адвокаты не воспринимаются всерьез, дело еще втом, что сильный человек в нынешних условиях ни в мэры, ни в губернаторыстремиться не будет. Помогает ли это развитию? Вопрос риторический!».

Писатель, журналист Андрей Вороной: «Посмотри в глаза чудовищ…захотят тебяпосадить, мил человек – посадят. Так в народе думают. Будь ты мэр, будь ты пэр,будь ты… И все, потому что… «Чудище обло, огромно, озорно, стозевно и лайя…»

Я неРадищев, я другой. Но лишь подобного порядка на ум идут эпиграфы. Ибо в твоелирическое, можно даже сказать, мещанское пространство набатом врываютсяизвестия о так называемом «деле Пушкарева». И ревмя ревет облое чудище, ломаясудьбы: мэра Владивостока, членов его семьи и прочих лиц сопричастных… Долирики ли тут, товарищ поэт и гражданин?

Давечаменя, когда я уже писал на эту тему, не оставляющую меня равнодушным, одинпочтенный и почитаемый мной человек упрекнул в излишней эмоциональности и даженелогичности. Не поддашься тут эмоциям, когда происходит такое (не беззакониедаже, а просто паскудство в рамках закона). Против проходящего подозреваемым поделу Игоря Пушкарева бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» АндреяЛушникова возбудили… новое уголовное дело. Новое. Это раз.

Наминуточку: ни Пушкареву Игорю, ни его брату Андрею, ни его тезке Лушникову, походу пьесы, даже не дали толком ознакомиться с материалами дела собственного.Нормально? Это два.

Ещена минуточку: следователь, ведущий дело мэра Владивостока Игоря Пушкарева, егородного брата Андрея и его тезки Лушникова, ВНЕЗАПНО!!!! – следствие, котороеобъявил законченным, возобновил. Тут токмо так получается: либо таким образомкое-кто, демонстрируя служебное рвение и желание защитить честь вовсюобгаженного мундира, расписывается в собственной профнепригодности, либо налицо злой умысел. Исполнение политического заказа. А не попытка уличить одногобрата в даче взятки другому плюс обвинение третьего лица в пособничестве придаче взятки. Бред? Бред!

Сталобыть, дело против мэра Владивостока Пушкарева Игоря Сергеевича – сфабриковано.Ибо выглядит сюжет этой судебной не драмы, но комедии, притянутым за уши. Зауши того самого мертвого осла. Да и какая это комедия… Сплошной фарс. И ни разуне смешно. Ибо чудище. Которое шутить не любит.

Ведькак вышло? Три месяца прошло и следователь, ранее провозгласивший финалследствия, произведены, это следствие воскрешает и готовится предъявитьПушкаревым и Лушникову новое обвинение. Но только НА ОСНОВАНИИ указанияначальства. Без объективных причин. Без новых данных (а их хотят выбить изЛушникова, например…). Без новых фактов.

Нет!Ну, каково! Черт их дери, этих горе-правоохранителей, которые истерично,судорожно, «с энергией, достойной лучшего применения», стараются выбить изАндрея Лушникова жирную порцию дегтя с сажей против братьев Пушкаревых. СамИгорь это отлично понимает и прямо заявляет о подлинной сути следственнойвозни: на Лушникова давят. Давят нарочно. Чтобы он в рамках так называемого«сотрудничества со следствием» оговорил Игоря Пушкарева. Который вполнеобоснованно верит в порядочность Лушникова и его мужество. Вот и прямая речь.

Идумается… Не стоит ли некоторым представителям следственных органов умеритьпрыть? И защищать законность несколько иначе. Не суетясь. Потому что у вас,товарищи, мундиры сзади чем-то коричневым испачканы. Вас так чудовища напугали?Или вы сами – чудовища?

Юрист Александр Шемелёв: «Меня тут смущает другое. До 7.07.17 у Лушникова небыло обвинения во взятке, что позволяло бы держать его больше года в сизо. Еслитолько не идёт ознакомление с делом. Но 5.07.17 ознакомление с делом былопрекращено и, как видно из постановления на сайте Пушкарева, расследование делабыло возобновлено. То есть с 5 по 7 никаких оснований содержать человека подстражей не было».

Журналист Валерия Федоренко: «А вот и свежая серия сериала "Не пусти Пушкарева насвободу" подоспела. В предыдущей серии они с Лушниковым на свою беду вовсеуслышанье объявили, что с материалами дела уже ознакомились (и чтопо-прежнему бодры), чем начали бесить следствие ещё больше. Бразильские страстиразгорелись со страшной силой.
Следователь по ходу упёрся в косяк всемиконечностями, замотал головой и почти плача, произнёс: "Неееееееееет! Непущу! Мои звёздочки!" (не в смысле он Пушкаревых и Лушникова так нежно любит, а в смысле звание за них явно очередноедадут). И придумал новое обвинение для Лушникова. Он типа выступал - а теперьнаберите воздуха в лёгкие - посредником, когда один брат давал взятку другому.Ну это очень упрощённо. Это на самом деле неимоверная корка: братья Пушкаревы(люди с высшими образованиями, а Игорь Сергеич даже вроде с кандидатской) самине додумались, как друг другу взятку передать! Лушников просто спас ситуацию!Помог обогатиться так помог! Это прямо вин, я считаю.И до кучи следовательпридумал доследствие для всех троих. А то чё они! Почитала пост Пушкарева. Пишет интересную штуку.Лушникову следователь (как в "Игре престолов" в версии "Южногопарка" - помните там Картман со всеми в сад ходил?) предлагает заключитьсделку и дать показания. Тот не даёт, потому что ведёт себя по-мужски. За чтомоментально прилетает ответочка.Мой один друг сегодня предположил (оченьздраво, ящетаю), что привозить эту троицу в город до ВЭФ для некоторыхучастников процесса явно неполезно. Представьте себе: гости на Русский едут, аоколо СИЗО или суда митинг в поддержку Пушкарева. Или он что-нибудь сказал, авсе растиражировали - он в последнее время вообще только и делает, что правдурубит, отбросил вежливость.

Адвокат Алексей Клёцкин: «Новостиодного дня: бизнесмена Сергея Полонского выпустили на свободу, следственныедействия по делу Пушкарева возобновлены, возбуждено еще одно уголовное дело.

Повод?Оказывается, братья Пушкаревы не могли самостоятельно договориться друг сдругом, и им потребовался "пособник". Ну действительно, как же ещевзятку родному брату давать, как не через левого чувака?

Теперьо Полонском. Именно так в России выглядит оправдательный приговор. Ну то естьих, считай, не бывает. Если не виноват, то тебя долго-долго тягомотят, держатпод стражей, давят, угрожают, шантажируют, предлагают признать вину и получитьусловно.

Ктосоглашается - выходит на свободу быстро. Да, с клеймом. Но быстро. И насвободе. Кто долго и упорно сопротивляется - сидит. А потом либо по срокамдавности, либо в связи с примирением сторон, либо амнистия, или еще что. Ивроде как не оправдали (система же не может заблуждаться!). Но на свободуотпустили - радуйся.

Никакиначе возбуждение очередного нелепого дела в отношении ключевого для следствиясвидетеля-обвиняемого Лушникова оценивать нельзя - это давление и шантаж.

Блогер Диана Козырева: «Декриминализация края видимо завершена. Все кто мешалГубернатору Приморского края в СИЗО, или под домашним Арестом, илиосуждены! Наблюдая за ходом следствия над Главой города Владивостокавозникает вопрос:Господа следователи Вы Уголовно-Процессуальный кодекс вообще вруках держали. Или ныне ПОЛИТЗАКАЗ выше ЗАКОНА РФ. Каким образом такоевозможно из комментариев адвоката «С 10 апреля обвиняемые знакомятся сматериалами дела.» А это возможно только после того, как следователь признает,что "все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранныедоказательства достаточны для составления обвинительного заключения"(часть 1 статьи 215 УПК РФ). И вот спустя три месяца тот же следователь,который признал, что все следственные действия произведены, вдруг решает, чтовсе-таки не все, и выносит постановление об их возобновлении».

Напомним, Игорь Пушкарёв и Андрей Лушников находятся под арестом в СИЗО «Матросская тишина» до 1 сентября. Андрею Пушкарёву также был продлён домашний арест в Москве до 30 сентября 2017 года.

Отметим, что свою вину Игорь Пушкарев не признает и с предъявленными обвинениями не согласен. Вместе с тем, он уже неоднократно заявлялследствию о готовности сотрудничать, чтобы доказать свою невиновность.