Жители Приморья выступили против четвертой ТОР

Петиция на имя президента России собирает подписи в Интернете

17:23, 17 марта 2017 Общество
d3c3b9aaa64222261ee67ff5bc08e53c.jpg
Фото: Фото: change.org

Жители Приморья выступили против строительства на берегу залива Восток около города Находка нефтеперерабатывающего завода компании "Роснефть", который должен стать базой для нового, четвертого ТОР (территория опережающего развития) "Нефтехимический". Так, в Интернете создана и собирает подписи соответствующая петиция на имя президента Российской Федерации, сообщает корреспондент РИА VladNews 

Необходимо отметить, что проблема экологии чрезвычайно актуальна для Находки и Партизанского района. Так, в феврале 2017 года приморский Интернет - а затем и политическое сообщество региона - серьезно всколыхнул экологический скандал с угольной пылью, от которой жители Находки уже буквально задыхаются. Виновных нашли в начале марта: как оказалось, виновата стивидорная компания. 

Однако жители Находки уверены, что успокаиваться рано. "Запретите ЗАО "ВНХК" (Роснефть) строить нефтеперерабатывающий завод в непосредственной близости с акваторией Залива Восток," - просят они в своем письме президента России Владимира Путина.

Согласно планам, нефтеперерабатывающий завод в Находке будет обрабатывать 30 миллионов тонн нефти ежегодно; причем в атмосферу каждый год будет выбрасываться около 50 тысяч тонн азота, серы, диксона, метана, пыли, фенола, бензола, ксилола и других веществ. И все побережье, где отдыхают тысячи приморцев и гостей региона, "станет непригодным для отдыха - промышленная зона, токсичное производство," боятся жители Находки.

"Морской заказник "Залив Восток" также перестанет существовать, не выдержав такого соседства. Прекратит существование СХПК "Новолитовский", чьи земли планируют изъять для строительства НПЗ, а значит жители Находки и Партизанского района лишатся возможности потреблять его молочную и мясную натуральную, местную. Существование всего сельского хозяйства в Приморье будет под угрозой. Существование нашего города будет под угрозой - жить в треугольнике трех крупных нефтепортов и рядом с самым крупным нефтехимкомплексом будет невозможно.Мы просим помочь нам защитить наше право на благоприятную окружающую среду, на чистый воздух и чистое море. Просим предотвратить экоцид жителей Южного Приморья и всего Дальнего Востока," обращаются к Владимиру Путину находкинцы.

На данный момент собрано более 4 тысяч подписей.

Напомним, Постановление о создании ТОР "Нефтехимический" утверждено в Правительстве РФ и подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 11 марта. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев отметил, что в рамках данной ТОР будет реализован крупнейший инвестпроект на Дальнем Востоке, будут созданы новые рабочие места и социальная инфраструктура.