«Восточный экономический форум увенчался успехом»: итоги ВЭФ

Цели, важные соглашения и отзывы иностранцев

18:00, 7 сентября 2015 Политика
7cfae4cb8b1c1dc9ac45852822eae779.JPG
Фото: Фото: vladnews.ru

Восточный экономический форум состоялся во Владивостоке. Смогли ли организаторы достичь своих целей, какие важные для приморской столицы соглашения были подписаны, какой отзыв мероприятие получило от иностранных гостей – в обзорном материале РИА VladNews.

Владивосток стал настоящей коммуникационной площадкой для многочисленных гостей ВЭФ. Приморский мегаполис посетили инвесторы, крупные предприниматели, эксперты и журналисты из Китая, России, Республики Корея, Японии, Сингапура, Австралии, Бразилии, стран ЕС и США. Цель форума – по-новому открыть Дальний Восток для российских и иностранных инвесторов. И, по мнению главы Минвостокразвития Александра Галушки, эта цель была достигнута.

- По итогам форума мы получили отклик от бизнеса, предпринимателям понятна политика российского правительства, которая выражается в конкретных инструментах: свободный порт, ТОР, инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. Участники получили исчерпывающую информацию, получили ответы на свои вопросы, – подчеркнул Галушка.

Гости форума смогли познакомится с главными городскими проектами: ВКАД, Приморье-3 и Владэкспо. И эти важные для развития всего юга Приморского края объекты уже смогли найти на ВЭФ своих первых инвесторов. Работать над проектами будет Фонд развития Дальнего Востока. Глава приморского мегаполиса Игорь Пушкарев на ВЭФ подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором фонда Алексеем Чекунковым, который заявил, что Владивосток – настоящая восточная столица России. Эксперты уверены, что без развития транспортной инфраструктуры не возможна полноценная работа свободного порта. Все эти проекты помогут Владивостоку стать международным центром торговли, культуры, туризма. Фонд будет сам вкладывать деньги в эти проекты, станет для Владивостока «бесплатным банком», и также поможет привлечь новых инвесторов.

- Российская сторона рассчитывает на совместную работу с Китаем по формированию транспортных коридоров «Приморье-1», «Приморье-2» и «Приморье-3». Мы видим в этом взаимную выгоду, позволяющую северо-восточным провинциям Китая получить быстрый и с низкими издержками доступ к глубоководным незамерзающим портам нашего Дальнего Востока, а российской стороне - развивать экономику, – отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка.

Кроме того, мэр Владивостока подписал соглашение о модернизации энергетической инфраструктуры островных территорий Владивостока. Администрация города и РАО ЭС Востока планируют модернизировать систему тепло- и электроснабжения острова Попова. В работе над проектом может принять участие Дальэнергосетьпроект, если институт не ликвидируют.

- Форум уже успешен. Нас радует, что есть интерес к нашим проектам, он огромен, мы на правильном пути, – подчеркнул Игорь Пушкарев.

Восточный экономический форум и сам Владивосток получили позитивный отзыв от иностранных гостей мероприятия. Так, гость из Австралии, исполнительный директор компании Tigers’ Realm Coal (самый крупный австралийский инвестор на территории России) Пэрри Крэйг назвал ВЭФ «фантастическим мероприятием», на котором предприниматели получили «полный доступ» к российскому правительству и смогли лично убедиться в высоком уровне государственной поддержки бизнесменов. Участник из Бразилии Роберто Альварес заявил, что Владивосток – красивый город, с великолепными пейзажами, красивым ландшафтом и с большим потенциалом.

Мероприятие посетил президент РФ Владимир Путин, который заявил, что не сомневается в успехе ВЭФ и призвал молодых специалистов жить и работать во Владивостоке.

Всего на форуме было подписано около 80 соглашений на общую сумму 1,3 трлн рублей. Важными частями огромного механизма ВЭФ стали переводчики и волонтеры. В будущем ВЭФ снова пройдет во Владивостоке, его могут расширить с помощью выставочного центра Владэкспо.