Падение цен на нефть не испугало Россию

Но шокировало Венесуэлу

21:38, 19 января 2015 Политика
d9e0fbe49d139d1e6c7b77fb46645d14.jpg

Падение цен на нефть сильно бьет по Венесуэле, Ирану и России, пишет WP. Как отмечается в заметке, указанные страны реагируют на происходящее по-разному.

В частности, автор статьи пишет о «панических» действиях венесуэльского президента Николаса Мадуро, который отправился в мировой тур в поисках кредитов или обещаний $100 за баррель нефти и не получил ни того, ни другого. Мадуро посетил несколько стран ОПЕК, в том числе Иран, Саудовскую Аравию и Катар. В ходе визита в Алжир он заявил, что саммит ОПЕК для обсуждения вопроса стабилизации цен на нефть в ближайшие недели не состоится.

В заметке также говорится о «хладнокровной реакции» президента России Владимира Путина, министры которого предложили существенное сокращение расходов.  Минфин предложил сократить расходы в 2015 году на 10% практически по всем статьям, кроме защищенных. Об этом заявлял министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

Что касается Ирана, то он «энергично» занимался переговорами по ядерной сделке, заключение которой приведет к снятию санкции ООН, добавляет газета. 

Как подчеркивает автор статьи, больше всего от падения на нефть пострадал Каракас, в резервах которого осталось всего $20 млрд, тогда как только Китаю Венесуэла должна $50 млрд. Настроение в Москве более сдержанное, так как у Кремля «крепкая» поддержка населения и сотни миллиардов в резервах, говорится в заметке. Тем не менее, пишет издание, уровень жизни миллионов бюджетников, в том числе учителей и сотрудников сферы здравоохранения, ухудшится из-за объявленного на прошлой неделе сокращения расходов. Если говорить об Иране, то его реакция на кризис нефтяных цен будет «самой интригующей», отмечается в статье.

Автор материала добавляет, что «огромные» потери Венесуэлы, Ирана и России от падающих цен на нефть, по всей вероятности, станут причиной некоторых крупнейших мировых историй 2015 года.