День юриста в школе №9 во Владивостоке: дети имеют право знать

Адвокат Екатерина Бутова провела правовое занятие для четвертого класса муниципальной школы во Владивостоке

14:15, 3 декабря 2013 Интервью
fdf60600ad00440e5285151fa7e2cee7.jpg

Сегодня, 3 декабря, во всей России отмечается День юриста. Официально этот праздник отмечается в стране вот уже пять. В этот представители различных правоохранительных структур проводят правовые занятия со школьниками и студентами, чтобы у молодежи формировалось правильное представление о законах и подзаконных актах, о своих правах и обязанностях.

Во Владивостоке традиционно в День юриста перед школьниками и студентами вузов выступают адвокаты. Правда, обычно категория учеников, для которых проводятся занятия, выбираются постарше – 9-11 классы. Однако адвокат Екатерина Бутова из конторы адвокатов №5 города Владивостока сегодня выбрала более «молодую» аудиторию для своего выступления – сегодня она провела урок правовых знаний для четвероклассников муниципальной школы №9 города Владивостока.

Тем для выступлений было несколько: «кто такие юристы», «Конституция России», «права и обязанности детей и подростков», «судебный процесс» и «Уголовный кодекс». Конечно же, наибольший интерес детей вызвала та часть выступления адвоката Бутовой, которая касалась их прав и обязанностей.

Для наглядности своего урока Екатерина Бутова использовала слайды и фотографии, из которых школьники могли узнать не только о своих правах и обязанностях, но и о том, что из себя представляет судебный процесс и судебная атрибутика.

Каждый из ребят мог задать свой вопрос. И они свои вопросы задавали. Причем нужно заметить, что глубина знаний у школьников – просто потрясающая для четвертого класса. Например, один из мальчиков спросил, имеют ли право сотрудники ФСБ конвоировать гражданина в суд. Трудно даже предположить, откуда у него такие познания. Другой ученик поинтересовался, какие права имеют судебные приставы. Жизненные вопросы. Но были и общие – сколько статей в российской Конституции и имеют ли право родители контролировать переписку ребенка в социальных сетях. Адвокат Екатерина Бутова, сама будучи мамой, в доступной форме объяснила ребятам, что, помимо прав, у них есть обязанности. И эти обязанности они должны выполнять беспрекословно. И что до 18 лет многие детские «вольности» родители вправе пресекать на законных основаниях.

Многие советы адвоката носили не только правовой, но и житейский характер. Говоря о возможностях, которые дают знания законов, адвокат Бутова рассказала и о том, что жениться и выйти замуж можно до достижения 18-летия, но, как отметила Екатерина Евгеньевна «лучше этого не делать, а получить сначала образование – в школе и вузе, получить профессию и только после этого обзаводиться семьей…»

Уже после правового урока Екатерина Бутова рассказала корреспонденту РИА «VladNews» о том, что ей чаще всего приходится выступать перед студентами вузов. В том числе, на так называемых «открытых судебных процессах», когда судебный кабинет оборудуется прямо в вузе и человека, обвиняемого в нетяжком преступлении, судят показательно, а в качестве зрителей присутствуют студенты-юристы. Познают «вживую», каково это, быть участником процесса.

«Школьники-младшеклассники – это, конечно, несколько иная аудитория, - рассказывает адвокат Екатерина Бутова. - Им нужно объяснять азы, основные правовые понятия, которые существуют в нашей стране. И делать это максимально доступно. Чтобы еще со школьных лет дети понимали, как работает закон, что такое правонарушение или преступление, какая наступает ответственность за конкретные действия. И самое главное – дети должны знать свои права и обязанности. Чем больше у них полезных правовых знаний – тем легче им жить. Поэтому, конечно, стоит поблагодарить за этот урок и администрацию школы №9 города Владивостока, которая предоставила возможность школьникам получить дополнительные полезные правовые знания!»






 

Источник: Александр Огневский, РИА «VladNews», фото автора