«Челюсти 3D», «Джейн Эйр» и русская драма о забойщике свиней

Главная премьера недели — мелодрама

21:57, 31 августа 2011 Культура
1ee9d439f70a06a9fd4663c0714f4fbb.jpg

Главная премьера недели — мелодрама «Джейн Эйр» по культовому роману Шарлотты Бронте (1847 год). Это далеко не первая экранизация истории бедной сиротки, поступившей в гувернантки к загадочному, ироничному разочарованному джентльмену, проживающему в мрачном особняке, где происходит какая-то чертовщина. «Джейн Эйр» экранизировали уже более десятка раз; в свежей версии Джейн играет Миа Васиковска («Алиса в Стране чудес»), а ее нанимателя и будущий любовный интерес — Майкл Фассбендер («Бесславные ублюдки»). Критики высоко оценили фильм — за красоту, тревожную атмосферу, деликатно выделенное сексуальное напряжение, глубоко спрятанное в изначально целомудренном тексте и великолепную игру Миа Васиковски.

Очередной 3D-аттракцион с брызгами крови и предсмертными визгами в исполнении никому не известных актеров — «Челюсти 3D». Как исчерпывающе сообщает название, кино — о купании подростков в водоеме с акулой. Никакого отношения фильм, который в оригинале называется Shark Night, к «Челюстям» Спилберга и их продолжениям не имеет. Режиссер фильма Дэвид Эллис ранее снял «Змеиный полет» и «Пункт назначения-4».

Также на экраны выйдет научная фантастика, стилизованная под документальное кино, — «Аполлон 18». «Аполлон 18» разоблачает якобы скрытую правду — о последнем, засекреченном, полете на Луну, включавшем контакт с инопланетянином. Продюсер этого малобюджетного, но амбициозного (в США он выходит огромным количеством копий) американского кинопроекта — Тимур Бекмамбетов.

Отечественное кино, которое принято называть фестивальным или арт-хаусным, на этой неделе представлено «Охотником» режиссера Бакура Бакурадзе («Шультес»). Это суровая драма о забойщике свиней и его жизненных ценностях. Премьера прошла в Каннах в программе «Особый взгляд».