Чиновники спешно скупают дорогие автомобили

Только на прошлой неделе Генеральная прокуратура заявила о желании приобрести Mercedes-Benz 2012 модельного года за 5,4 млн рублей: в комплектацию д

12:41, 30 августа 2011 Общество
6adfb01b69879571216fc96a22219f98.jpg

Федеральная антимонопольная служба России готовит правила проведения госзакупок, в которых будут прописаны ограничения как на стоимость, так и на комплектацию автомобилей, закупаемых за счет бюджета для нужд министерств и ведомств. Таким образом ведомство намерено ударить по чиновничьей тяге к неуемной роскоши за чужой счет и одновременно сократить масштаб коррупции – ведь не секрет, что откаты при госзакупках автомобилей могут достигать 10% от суммы контракта.

Тем не менее, пока документ еще не вступил в силу, бюрократы всех уровней в спешке скупают дорогие автомобили. Только на прошлой неделе Генеральная прокуратура заявила о желании приобрести Mercedes-Benz 2012 модельного года за 5,4 млн рублей: в комплектацию должна входить отделка салона ореховым деревом, люк с электроприводом и вентиляция сидений. При этом Генпрокуратуру не смущает тот факт, что скандальное уголовное дело о взятках российским чиновникам со стороны представителей концерна Daimler-Benz, за которым они же и должны надзирать, до сих пор расследуется.

Еще один вопиющий пример: федеральное государственное предприятие «Ространсмониторинг» остро нуждается в черном BMW GT с 4,4-литровым мотором, кожаным салоном, обивкой потолка цвета «антрацит», телевизором, доступом в интернет и DVD-проигрывателем на шесть дисков. Из бюджета Минтранса (а именно ему подчиняется эта загадочная структура, курировавшая «развитие транспортных узлов в России в 2002-2010 гг.») на эти цели будет изъято 3,88 млн рублей. Впрочем, неофициально в ФГУ признались, что автомобиль представительского класса будет единственным в учреждении и предназначен для кого-то из руководства.


Источник: livejournal.ru