Русский центр поднимает паруса

На борту парусника

14:22, 29 августа 2011 Культура
292f98829dfa3341e45c4434cc119670.jpg

Во Владивостоке состоялась церемония подписание договора об открытии на борту учебно-парусного судна «Надежда» Морского Русского центра Фонда «Русский мир». Торжественное мероприятие было организовано в рамках презентации Тихоокеанского похода, посвященного саммиту АТЭС-2012 г., в который отправится парусник в первой декаде сентября.

С приветственными речами перед собравшимся выступили : Ректор МГУ им. Невельского Сергей Огай, заместителя директора правления фонда «Русский мир» Василий Истратов, капитан фрегата Сергей Воробьев , Представитель МИД России во Владивостоке Владимир Горячев, вице-консулы США и Японии и другие официальные лица. Викарий Владивостокской епархии, Епископ Уссурийский о. Иннокентий преподнес в дар экипажу «Надежды» икону покровителя всех путешествующих и странствующих святителя Николая Чудотворца.

В настоящее время у фонда «Русский мир» в России, кроме центров работают два филиала. Один из них расположен в Санкт-Петербурге, но там нет центра. Так что, Владивосток пока остается единственным городом в мире, имеющим и филиал фонда и центр одновременно. Кроме того это первый мобильный центр фонда.

Поход парусника «Надежда» осуществляется морским государственным университетом под руководством Федерального агентства морского и речного транспорта России. Судно посетит Сан-Франциско, Гонолулу и Йокогаму, в которой в 2010 году проходил очередной саммит АТЭС. Гонолулу российский фрегат посетит в дни проведения там саммита АТЭС-2011 года и таким образом символически свяжет эти города с Владивостоком, где в 2012 году пройдет следующий международный форум.
Учебный парусник надежда вернется в пост приписки в декабре этого года, а уже в мае следующего отправиться в новое путешествие по странам Юго-Восточной Азии. В ходе очередного похода, будет отрабатываться экологическая мониторинговая программа.
[cp_gallery:1251]