Иностранная пресса о визите Ким Чен Ира в Россию

Госдепартамент США среагировал скептически

16:09, 26 августа 2011 Общество
86b7ae3bf0e25ed0d9e0bf7a3320f82d.jpg

«На переговорах с Россией Северная Корея ищет себе союзников» - такую трактовку вынесла в заголовок Financial Times. Встреча с Медведевым - еще одна попытка Ким Чен Ира вернуться в лоно дипломатических отношений после того, как международное сообщество осудило КНДР за нападения на Южную Корею, пишут журналисты Чарльз Кловер и Кристиан Оливер. Северокорейский лидер наверняка доволен тем, что Медведев назвал его партнером, замечает издание.

Что до возобновления шестисторонних переговоров, то подвижек нет: Ким Чен Ир вновь призвал возобновить переговоры без предварительных условий. Это не устраивает Вашингтон, Сеул и Токио, пишет InoPressa.

По словам Медведева, он и Ким договорились создать комиссию по изучению проекта российско-южнокорейского газопровода. Эксперты оценивают проект скептически. Шансов на осуществление очень мало, так как Сеул потребует гарантий безостановочных поставок, заметил московский эксперт Георгий Кунадзе в интервью «России 24». «Традиционно северокорейский лидер в принципе соглашается, а затем перепоручает дело высококвалифицированным техническим экспертам, которые благополучно его не осуществляют, поскольку проект, который сейчас обсуждается, крайне сложен», - добавил он.

«Ким Чен Ир посетил Сибирь» - так называется статья в The Wall Street Journal. На встрече с Медведевым северокорейская сторона, вопреки надеждам, не пошла на уступки, пишет журналист Алан Куллисон.

«Ким Чен Ир сказал Медведеву, что в случае возобновления шестисторонних переговоров готов ввести мораторий на испытания ракет с ядерными боеголовками. Но он и раньше говорил, что готов к переговорам, а в прошлом отказывался от своих предложений российским лидерам», - говорится в статье. Кремль старается блеснуть как посредник между Западом и Северной Кореей, но иногда «обжигается» на этих усилиях, замечает автор.

Визит позволил хотя бы мельком увидеть Ким Чен Ира, одного из самых загадочных лидеров в мире, замечает газета. В Улан-Удэ он побывал у гигантской головы Ленина, а затем посетил местный гипермаркет, где заявил, что в КНДР ассортимент подсолнечного масла шире, но подивился широкому выбору колбас. Российские журналисты, со своей стороны, были поражены допотопными кинокамерами в руках северокорейских операторов.

«По некоторым сведениям, Северная Корея раздумывает о моратории в сфере ядерного оружия» - эту новость сделала заголовком The New York Times. Северокорейская сторона подтвердила готовность вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий, и тогда в ходе переговоров они будут готовы решать вопрос о введении моратория на производство ядерных материалов и испытаний, сказала в среду журналистам Наталья Тимакова, пресс-секретарь Медведева. «Вашингтон и Сеул требуют, чтобы Северная Корея объявила о подобном моратории еще до начала шестисторонних переговоров», - напоминают корреспонденты Сет Майденс и Чо Санг-Хун. И все же слова Ким Чен Ира - еще один знак, что его правительство хочет возобновить шестисторонние переговоры, считает газета.

Между тем Центральное телеграфное агентство Кореи - официальное информагентство КНДР - в четверг сообщило, что Ким Чен Ир и Медведев договорились о возобновлении шестисторонних переговоров без предварительных условий и стремлении к превращению всего Корейского полуострова в безъядерную зону. «О моратории не упоминалось», - отмечает издание.

Госдепартамент США среагировал скептически. «Если теперь они действительно хотят воздержаться от ядерных испытаний и пусков ракет, это будет приветствоваться, но этого будет недостаточно», - заявила Виктория Нюленд, официальный представитель ведомства. США по-прежнему обеспокоены тем, что в ноябре прошлого года Пхеньян сообщил о существовании уранообогатительных предприятий, отметила она.

Для Вашингтона и Сеула наличие уранообогатительной программы - дополнительный резон возобновить шестисторонние переговоры, признак того, что Северная Корея использует еще один способ разработок и, возможно, распространения ядерного оружия. Вашингтон и Сеул также подозревают, что переговоры для Пхеньяна - лишь уловка, дабы заполучить экономическую помощь и выиграть время.

«Северокорейский лидер Ким Чен Ир приехал с визитом в Россию» - такой неоригинальный заголовок избрала и The Los Angeles Times. «Ким Чен Ир, не посещавший Россию почти 10 лет, жаждет получить экономическую помощь для своей голодающей страны, а Медведев стремится расширить роль России в экономической жизни Северо-Восточной Азии», - поясняют журналисты Джон М. Глайонна и Христина Нарижная.

Ким Чен Ир после многолетних проволочек заинтересовался проектом газопровода между Россией и Южной Кореей через КНДР. Но аналитики сомневаются, что договориться с его авторитарным режимом удастся. Ким Чен Ир «уже продемонстрировал, что не является надежным партнером, они смогут воровать газ, использовать газопровод для политических игр, как им заблагорассудится», заметил московский аналитик Дмитрий Орешкин.

Со своей стороны, китайский контр-адмирал Инь Чжуо в интервью китайскому телевидению заметил: «Своим визитом в Россию Ким Чен Ир провозглашает: несмотря на стратегию по изоляции Северной Кореи, эта страна в мире не одинока».

«Чтобы получить экономические выгоды, Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия» - так называется редакционная статья в японской газете Yomiuri Shimbun. Россия заинтересована в стабилизации на Корейском полуострове, поскольку хочет форсировать освоение ресурсов Сибири и выйти на рынок Азии. Если осуществятся проекты по строительству газопровода и продлении Транссиба до Южной Кореи, напряженность разрядится.

«Но мы полагаем, что экономическое сотрудничество (с Северной Кореей) должно осуществляться лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, Северная Корея не должна затевать никаких военных провокаций против Южной. Во-вторых, Пхеньян должен сдержать обещание, которое дал в совместном заявлении после раунда шестисторонних переговоров в сентябре 2005 года, - отказаться от своей программы ядерных разработок. Северная Корея также должна прекратить обогащение урана», - говорится в статье.

Пусть Россия воспользуется планами экономического сотрудничества как рычагом, дабы побудить Северную Корею отказаться от ядерных планов. «Как минимум Москва должна вновь и вновь призывать Пхеньян допустить инспекторов на уранообогатительные предприятия и приостановить ядерные испытания и пуски баллистических ракет», - пишет газета.

«Северная Корея готова возобновить переговоры о ядерном оружии» - таков заголовок в The Times. Пхеньян хочет выменять ядерное разоружение на иностранную гуманитарную помощь, но США и Южная Корея требуют, чтобы вначале он подтвердил свои добрые намерения, выполнив предыдущие обязательства в ядерной сфере, отмечает корреспондент Тони Хэлпин.

Тем временем «российские чиновники Минобороны на этой неделе посетили Пхеньян для переговоров о возможном возобновлении сотрудничества в военной сфере», говорится в статье.

«От встречи с Ким Чен Иром Медведев ждет выгоды в сфере энергетики» - замечает в заголовке The Christian Science Monitor. Взамен на договоренности, касающиеся ядерной программы, Россия получила долгожданное разрешение на прокладку через Северную Корею газопровода и, возможно, железной дороги в Южную Корею, утверждает журналист Фред Уэйр. «Потенциально это очень выгодный проект, но огромная помеха - в том, что Северная и Южная Корея формально находятся в состоянии войны между собой», - заметил Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок (Москва).

Москва давно уверяет, что лучше, чем США справится с ролью посредника на переговорах с Северной Кореей, так как поддерживала с ней отношения в советские времена. «Но до последнего времени попытки России вовлечь Северную Корею в диалог были мало результативны», - считает издание.

Как бы то ни было, для Северной Кореи экономическое сотрудничество с Россией откроет новые горизонты процветания, полагает автор.