Прокуроры следят за отопительным сезоном и пожарами в Приморье

15:54, 26 августа 2011 Общество

 В Дальневосточном федеральном округе состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам организации прокурорского надзора при подготовке к отопительному сезону 2011-2012 годов, а также по предупреждению природных пожаров и обеспечению безопасности населенных пунктов

Сегодня 26 августа 2011 года под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось межведомственное совещание, на котором рассмотрены вопросы состояния законности при подготовке к проведению предстоящего отопительного сезона и по обеспечению безопасности населения от природных пожаров.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Сыркин, начальники департаментов по вопросам обороны, безопасности и правоохранительной деятельности, а также по вопросам природопользования и топливно-энергетического комплекса аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, главные федеральные инспекторы, начальник управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина, прокуроры и исполняющие обязанности прокуроров субъектов Федерации округа, представители исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации округа, руководители Дальневосточного регионального центра МЧС России, департамента Росприроднадзора и Департамента лесного хозяйства по ДФО, руководители Главных управлений МЧС, территориальных органов Росприроднадзора и Ростехнадзора субъектов Российской Федерации в округе.

Открывая совещание, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что хотя в Дальневосточном федеральном округе принимаются организационные и практические меры к устранению нарушений, анализ состояния законности в жилищно-коммунальной сфере свидетельствует о наличии значительного числа нерешенных до настоящего времени вопросов.

Выступившая на совещании с докладом начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любовь Демина, обратила внимание на то, что органами государственной власти, местного самоуправления, организациями коммунального комплекса допускаются нарушения в процессе планирования финансовых расходов на подготовку к отопительному периоду, не обеспечен контроль за соблюдением сроков проведения ремонтных работ, котельные полностью не обеспечены резервными источниками энергоснабжения; недостаточна результативность мер, направленных на погашение задолженности за коммунальные услуги и другие.

С начала подготовки к отопительному периоду 2011-2012 годов прокурорами в указанной сфере правоотношений выявлено около 2000 нарушений законодательства. В целях их устранения внесено свыше 600 представлений, объявлено более 200 предостережений, в суды направлено 472 заявления. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 125 лиц привлечено к дисциплинарной и 352 к административной ответственности.

Вместе с тем, практика показывает, что принимаемые в этом направлении меры недостаточны. К примеру, полная обеспеченность муниципальных образований резервными источниками энергоснабжения имеется только в Магаданской области и Чукотском автономном округе. Несмотря на очевидную необходимость ежегодной подготовки жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону, органами местного самоуправления ряда субъектов Федерации округа допускались случаи невключения в бюджеты муниципальных образований средств, необходимых для его безаварийного прохождения.

В Приморском, Хабаровском, Камчатском краях, Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях пресечено бездействие органов местного самоуправления отдельных муниципальных образований при организации и проведении конкурсных процедур.

Любовь Демина также акцентировала внимание участников совещания на то, чтобы учли негативные уроки прошедшего отопительного периода, уделили внимание соблюдению правил пожарной безопасности в помещениях котельных и дизельных электростанций. Выделяемые на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства финансовые средства не во всех случаях расходуются по целевому назначению. Установлены факты неправомерного вывода денежных средств из систем безналичных расчетов в наличный оборот посредством предоставления беспроцентных займов. К примеру, в Сахалинской области общество с ограниченной ответственностью «Теплосети», имея задолженность по обязательствам имущественного характера, по налогам, сборам и иным обязательным платежам в размере около 4 млн. рублей в качестве беспроцентных кредитов перечислило более 8 миллионов рублей на счета аффилированных организаций. По данному факту следственными органами проводится проверка.

Участники также обсудили вопросы организации прокурорского надзора за исполнением законодательства по предупреждению природных пожаров и обеспечению безопасности населенных пунктов.

По итогам совещания принято решение о продолжении дальнейшей деятельности в рассматриваемых сферах правоотношений, разработке и внедрении новых форм и методов организации работы по обеспечению законных прав и интересов граждан.