Тин-Кан: Золотое дно талантов в Приморье

15:40, 25 августа 2011 Культура
f919f058f486a68ccfbdb1a397fe15a9.jpg

 В переводе с китайского словосочетание «тин-кан», ставшее названием для Дальневосточного фестиваля авторской песни, означает «золотое дно». За десять лет существования этого песенного праздника, бухта «Тин-Кан», где ежегодно проводится фестиваль, стала местом паломничества для сорока тысяч почитателей авторской песни. Сюда едут целые творческие коллективы, клубы, отдельные авторы и исполнители.

При этом радушный прием встречают здесь как маститые, так и начинающие. Поэтому год от года растущий и матереющий фестиваль к сегодняшнему дню стал местом для объединения творческих сил Дальневосточного региона, сохранения и развития лучших традиций песенного и поэтического искусства старшего поколения и привлечения к участию новых авторов и исполнителей. И если в первые годы жизни «Тин-Кан» был местом своеобразного разогрева для участия в более взрослом фестивале «Приморские струны», то сейчас это два равноправных во всех отношениях мероприятия. Доказательство тому - обширная география проживания участников «Тин-Кана»: США, Чехия, Украина, Камчатка, Сахалин, Санкт-Петербург, Москва, Тула, Ижевск, Самара, Красноярск, Улан-Удэ, Биоробиджан, Хабаровск и многие другие города и веси.

Одна из главных традиций фестиваля — приглашение настоящих звезд. Первые его участники гордятся тем, что получали мастер-классы у самого Владимира Ланцберга. А почетными гостями последнего, одиннадцатого по счету, стал московский дуэт «Театр двух» в составе Андрея и Галины Соловьевых и Алексей Костюшкин из Новосибирска. В постижении мастерства корифеев, происходит творческий рост молодых любителей авторской песни. Поэтому ежегодно на тинкановском горизонте восходят новые, многообещающие звездочки. Пример тому — становление творческого коллектива «Шесть струн» из поселка Дунай.
В этом году симпатии жюри в составе мастеров авторской песни владивостокцев Ирины Балашовой, Дениса Вялкова и Андрея Земскова завоевали посланцы Красноярска. Гран-при фестиваля получил Леонид Винниченко. Звание лауреата разделил он же со своим земляком Ильей Качаем. Илья Качай получил также специальный приз «За высокий профессионализм». Первые места в номинации «Исполнитель» завоевали опять же красноярочки Полина Баранова и Антонина Сиделева.

Дипломантами в номинации «Автор» стали Надежда Коваленко из города Тында и Юлия Самойлова из Комсомольска-на-Амуре.
Лауреатство в номинации «Наполним памятью сердца» и специальный приз «За творческий рост» достались участникам группы «Шесть струн» из поселка Дунай соответственно Александру Дмитриеву и Наталье Загребельной.

В номинации «Детский конкурс «Песочница» победила юная участница фестиваля Лилия Матвеева из Дальнереченска. Диплом «Надежда» жюри вручило москвичу Ивану Соловьеву.

А всем без исключения авторам и исполнителям достались памятные подарки.

Источник: МУП РТ "ТТВ"