Радиации в воде на приморских пляжах нет

Сразу после аварии на японской атомной электространции в Находку прибыли специалисты из Санкт-Петербурга. Совместно с сотрудниками местн

13:15, 29 июня 2011 Общество
45ab173e435d444ecf42cc5011ee477b.jpg

'Осторожно, радиация'. По слухам, знаки именно с такими предупреждениями установлены на излюбленных туристами морских пляжах.

После трагедии в Японии прошло уже больше трёх месяцев. Но вопрос о том, каковы последствия аварии на АЭС 'Фукусима-1' для Приморского края, остается по-прежнему открытым. 'Ливадия', 'Южно-Морской' и 'Анна' - излюбленные места отдыха туристов со всего Дальнего Востока. Но море здесь открытое, из-за этого возникают опасения, не дошла ли радиация до этих мест.

Нина Трачук, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находке: 'На сегодняшний день готовятся абсолютно все зоны отдыха, они интенсивно подготавливаются. Мы с мая начали исследовать воду. Вода, в основном, соответствует требованиям, за исключением двух проб, они не соответствую по микробиологии'.

Сразу после аварии на японской атомной электространции в Находку прибыли специалисты из Санкт-Петербурга. Совместно с сотрудниками местного отдела Роспотребнадзора они провели исследования. Акцент сделали на радиологии.

Нина Трачук: 'Были отобраны с моря водоросли, ракушки, ракообразные обитатели морей и 10 наименований прибрежного лова рыбы. Всё это в пределах нормы'.

Это был первый этап исследований. Завершился он в мае. Результаты экспертизы показали, что в дальнейшем в радиологическом анализе смысла нет.

Даже слухи о том, что территория зон отдыха огорожена колючей проволокой и что повсюду стоят предупреждающие знаки, не останавливают туристов. Несмотря на прохладную погоду, уже сегодня сюда приезжают отдыхающие.

Роман Старцев: 'Никакой радиации, как я так думаю, нет. Прекрасно знают это, спокойно отдыхают, ничего в этом такого нет'.

Алексей Сянин: 'Море есть море, на него надо ездить, на нем надо купаться, а не сидеть дома, и ни в коем случае не сидеть дома, и ни в коем случае не ждать, когда пройдет какая-то радиация, какие-то слухи. Все это ерунда'.

Надя Иванникова: 'Я не знаю, мне радиация эта не страшна. Я вообще не знаю, почему радиация. Говорят, что эта радиация есть, а мне кажется, что нет'.

Единственным напоминанием о трагедии в Японии на здешних пляжах стало, пожалуй только предупреждение 'Запрещено купаться в цунами'. Но и это стихийное бедствие, по мнению экспертов, нам вряд ли грозит.


Источник: Телемикс