Став отцом, мужчина меньше спит, больше работает и борется с соблазном секса «на стороне»

Как понять, что ты готов стать отцом? Как изменится твоя жизнь с рождением первенца?

12:26, 29 июня 2011 Общество
fae44f8caf0d64119f9e1eee9ed5505c.jpg

Сексологи уверены, что большинство мужчин становятся отцами еще до того, как задумываются о собственной готовности воспитать ребенка. В результате, мужчины сталкиваются с изменением привычного для них образа жизни: после рождения ребенка они вынуждены больше работать, меньше есть, хуже спать, реже заниматься сексом. Как результат — развал семьи и пара-тройка искалеченных судеб. Как понять, что ты готов стать отцом? Как изменится твоя жизнь с рождением первенца?

По данным Росстата, средний возраст вступления в брак в нашей стране — 22,8 года для женщин и 24 года для мужчин. Пятая часть всех браков в России — «вынужденные», когда мужчина и женщина расписываются в ЗАГСе после того, как дама попадает в «интересное» положение. Треть всех детей рождаются вне брака. Оставшиеся дети рождаются в семьях, где все идет по плану — родители в них состоят в браке более 9-ти месяцев. По мнению психотерапевта, сексолога Игоря Поперечного, пропустить время готовности к рождению ребенка невозможно.

«Первые признаки того, что вы хотите детей — разговоры о детях с вашей женщиной, — говорит эксперт. — Если вы обсуждаете, куда поставить кроватку, какие игрушки купить, как стены покрасить — готовность максимальная».

По мнению отца двоих детей, активиста движения «Российским детям достойное дошкольное образование» Семена Гунькина, немалую роль играет и материальный фактор. «Если ты думаешь о детях как о чем-то абстрактном, то ты еще не готов, — рассуждает Семен. — Но если ты в контексте своих мыслей задумываешься о материальной составляющей, то считай, что уже пора».

Рождение первого ребенка — большое событие. И не только потому, что мужчина становится отцом, но и потому что привычный жизненный уклад в семье меняется до неузнаваемости. Семену Гунькину было 25 лет, когда у него родилась дочь Елизавета. «Все в моей жизни поменялось еще до ее рождения, — вспоминает Семен. — На шестом месяце супруга ушла в декретный отпуск, потом родилась дочь, я работал в ночь, утром возвращался, помогал по дому, пытался спать, вечером перед уходом снова помогал…

Супруга выматывалась, я уставал, работать нужно было много, готовить у нее времени не было, детское питание — не самая вкусная еда. Секса тоже не хватало — некогда».

По мнению психолога, первые полгода после рождения ребенка брак особенно уязвим — мужчинам не хватает женского внимания, их привлекают к выполнению домашней работы, жена становится непривлекательной и несексуальной. Часть мужчин не выдерживают и ищут секс на стороне. Часть вовсе уходят из семьи.

Узнать, в каком случае рождение ребенка приведет к распаду союза между мужчиной и женщиной, невозможно. По словам Игоря Поперечного, симптомы ухудшения семейных взаимоотношений проявляются только после рождения ребенка, что не удивительно. Ведь ситуация, в которой оказываются мужчина и женщина с появлением первенца, непредсказуема.

«Нас рождение детей сблизило, — улыбается Семен Гунькин. — В экономическом плане сложно, конечно, но в моральном плане мы поняли, что можем быть уверенными друг в друге, потому что вместе прошли через большие сложности».

Рождение ребенка заставляет мужчину взглянуть на мир иначе: через призму закончившегося детства.

По словам доктора Поперечного, самовосприятие у мужчины меняется ровно в тот момент, когда ребенок начинает самостоятельно ходить, хотя могут быть и другие случаи.

«Ощущение того, что я — отец, пришло в тот же день, когда родилась дочь. Это большая ответственность. В первую очередь, материальная. А через какое-то время понимаешь, что ребенка еще воспитывать нужно», — вспоминает Семен Гунькин. «Ничего не поменялось с рождением ребенка, — возражает Ростислав Шило. — Мужиком начинаешь себя чувствовать, когда понимаешь, что поднял ребенка на ноги. Я двоих выучил.Родить — полдела. Еще воспитать нужно правильно. Я никогда ничего не запрещаю своим детям. Они всему учатся у своих родителей. Сын не пьет и не курит — в пример мне».

Источник: Кирилл Маковеев Фото gettyimages.com