Чего стоила приморским выпускникам итоговая аттестация?

19:10, 28 июня 2011 Общество
d11081b62aed7c7e77f5cd10bf67c470.jpg

 Игры на нервах школьников закончились. Стали известны предварительные итоги ЕГЭ-2011. Свой результат школьники Приморья улучшили в разы. Чего стоила выпускникам итоговая аттестация, и сумел ли Единый отстоять звание самого объективного экзамена?

27 мая начинался госэкзамен. Напутствие педагогов только сейчас выпускники вспоминают с улыбкой. А тогда это была, пожалуй, самая волнительная минута до старта. Обязательные русский, математика и еще несколько дополнительных предметов. Весть год свыше двенадцати тысяч выпускников читали, зубрили и решали тесты, чтобы в день «икс» не растеряться и доказать — 11 лет учебы не прошли впустую. Несмотря на то, что Приморье «экзамен по галочкам» пишет в третий раз, споры, что лучше — ЕГЭ или, по-старинке, билеты — не утихают до сих пор. И даже у самих ребят на этот счет неоднозначное мнение:

- Думаю, все нормально, от этого еще никто не умирал.

- Я всю ночь учебники читала...

- Раньше пришлось бы учить кучу билетов, а тут по схеме. Но испытываешь большой стресс. Мне очень страшно сдавать ЕГЭ.

В этом году к выпускникам впервые присоединились девятиклассники. Психологи уверены, подвергнуть такое количество молодежи стрессу — серьезный повод задуматься: а как влияет ЕГЭ на здоровье школьников?

Илья Ульянов, зав. кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и сексологии Владивостокского государственного медицинского университета, профессор, доктор мед. наук: «Для кого-то такая форма — стресс, так как весь учебный процесс построен именно на общении, а не тестах. Так и может показать сумму своих знаний; уже прозвучало, что в некоторых регионах были случаи суицида из-за ЕГЭ».

И все дело не только в содержании, но и условиях экзамена. Ученики тесты пишут не в родной школе. А прежде чем попасть в кабинет, вынуждены пройти серьезную проверку. Вход исключительно по паспортам, у дверей осмотр на наличие шпаргалок и новшество — телефоны оставить в коридоре. С собой лишь гелевая ручка, калькулятор, линейка и знания. На 4 часа школа становится закрытой для всех, кроме экзаменуемых.

Режимными объектами стали и региональные центры обработки данных. На время экзамена здесь установили пост охраны и огородили здание от посторонних. ЕГЭ позиционируют как самую объективную проверку знаний. Но уже в этом году единый опорофинился во Всемирной паутине.

Нашумевший скандал о том, как вся страна списала, своей историей обязан социальной сети «ВКонтакте», а точнее группе «Самоподготовка к ЕГЭ и ГИА». В день экзамена, 6 июня, на этих страницах появились реальные варианты заданий по математике и к ним ответы. Фотографии своих работ выкладывали школьники-дальневосточники. А в это время выпускники на другом конце страны по «живым» вариантам тренировались и заодно помогали первой партии экзаменуемых. За сутки группа побила рекорд — посещаемость 165.000 человек.

Администрация группы уверяет: это не обман, а взаимовыручка и доказательство тому, что ЕГЭ претендовать на звание «самый объективный экзамен» пока рановато. Выпускник Никита Дойков на аттестации в Интернет не заглядывал, но с блоггерами солидарен. По его мнению, каждый экзамен — лотерея. Хотя навряд ли можно назвать простой удачей результат одиннадцатиклассника. За тест по информатике Никита набрал 100 баллов. Его уже прозвали приморским гением.

Никита Дойков, ученик СШ №14, Владивосток: «В каждом результате есть доля везения. На мой взгляд, чтобы получить 100 баллов, достаточно знать школьной программы».

Свой сертификат Никита направит в пять вузов, в том числе и московский. Таким выпускникам в учебных заведениях рады. Кстати в Приморье ЕГЭ выявил еще четырех гениев. И по предварительным результатам регионального центра обработки информации, край улучшил результаты в разы.

Елена Григорьева, ректор ПКИППКРО: «В этом году процент выпускников, получивших больше 85 баллов значительно выше — так сдали 408 человека. Что касается двоечников — остались на том же уровне».

По данным специалистов, ошибки в работах, в основном, технические. Неверно заполненные бланки, невнимательность и даже неправильный выбор ручки. Сейчас двоечники пересдают экзамен. Окончательные итоги, когда оценки будут сравнивать по регионам и субъектам, появятся лишь в июле. Но выпускников подробные результаты уже не интересуют. Сейчас у ребят другая головная боль — поможет ли единый попасть в институт бесплатно.


Источник: Служба информации ПТР