Вьетнам желает говорить по-русски

На днях в Дальневосточном филиале фонда

10:55, 28 июня 2011 Общество
14f5df3aab4a2cc20384e7c315dc3547.jpg

На днях в Дальневосточном филиале фонда «Русский мир» прошла встреча с представителями Социалистической Республики Вьетнам. Генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке г-н Ву Зыонг Хуан, генеральный директор Вьетнамского телевидения VTV4 г-н Бах Нгок Чиен, ведущий русскоязычной программы этого канала, заведующий кафедрой практического русского языка Ханойского университета г-н Во Куок Доан и директор Дальневосточного филиала Александр Зубрицкий обсудили совместное сотрудничество с фондом «Русский мир» и его Дальневосточным филиалом.

Благодаря руководству компании уже год на вьетнамском канале VTV4 в эфир выходит тридцатиминутная программа «Вьетнам сегодня» на русском языке. Зрители могут увидеть различные ролики о жизни во Вьетнаме и России. «Программа сближает народы наших стран, язык и культуру. Мы ориентируемся на развитие отношений между Вьетнамом и Россией. Сегодня и в дальнейшем рассчитываем на поддержку фонда «Русский мир», – отметил генеральный директор канала. – Мы хотели бы увеличить эфирное время, так как программа интересная и у нее есть зритель». Версия этой программы уже выходит на английском, немецком, французском, лаосском языках, ее смотрят даже в США. «Мы очень надеемся, что среди ведущих программы будут и носители русского языка, русские журналисты, и было бы здорово, если бы трансляция велась по кабельному телевидению в России. Хотели бы обратиться к Вам с просьбой помочь с методической литературой и материалами о России на русском языке», – сообщил г-н Во Куок Доан.

На встрече также обсуждались перспективы сотрудничества с Дальневосточным федеральным университетом. Русскоязычные программы для иностранцев, безусловно, поспособствует привлечению интереса вьетнамской молодежи к русскому языку и активизации потока студентов из Юго-Восточной Азии для обучения в новом вузе.

В завершение встречи Александр Зубрицкий передал обучающие материалы на русском языке в помощь создателям русскоязычной программы на VTV4.