В Госдуму внесен законопроект, упорядочивающий систему бесплатной юридической помощи

Президент внес в Государственную Думу законопроект о бесплатной юридической помощи

13:16, 27 июня 2011 Общество
20ea0a1937452353bbcd706280d9743d.jpg

Президент внес в Государственную Думу законопроект о бесплатной юридической помощи.

В законопроекте определены три вида такой помощи. Это правовое консультирование в устной и письменной форме. Составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. Предусмотрено также представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

В проекте установлены квалификационные требования к лицам, оказывающим бесплатную юридическую помощь. Так, например, все виды помощи могут оказывать специалисты, имеющие высшее юридическое образование. Студенты юрфаков получат право только на устное консультирование граждан.
Законопроектом предусмотрено, что администрации субъектов РФ будут создавать государственные юридические бюро и привлекать адвокатов для участия в предоставлении гражданам бесплатной правовой помощи. Адвокатская палата будет ежегодно формировать список адвокатов, которые оказывают помощь бесплатно. Списки будут размещаться на сайтах региональных правительств.

В проекте определены категории граждан, которые имеют право получить помощь юриста бесплатно. Это, в том числе, малоимущие, инвалиды, ветераны, несовершеннолетние, находящиеся в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Круг вопросов, по которым можно будет получить помощь, также установлен законопроектом. Это, например, защита прав потребителей, некоторые сделки с жильем, отдельные нарушения трудового законодательства, медико-социальная экспертиза.

Предусмотрена и негосударственная система бесплатной юридической помощи, в нее войдут юридические клиники и негосударственные центры, которые могут создавать некоммерческие организации, адвокаты, нотариусы. Список таких центров также будет размещаться на сайтах региональных правительств.

«Бесплатная юридическая помощь сегодня очень востребована гражданами, – говорит депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева («Единая Россия»). – Я сама в течение многих лет организую бесплатные юридические консультации, в том числе и выездные, когда юристы ведут прием в районах области. К ним приходит огромное количество людей. Да и поступающие ко мне, как к депутату Госдумы, обращения, тоже по большей части носят юридический характер. К сожалению, зачастую люди не знают элементарных прав.

Думаю, что мои коллеги поддержат законопроект. Он упорядочит предоставление бесплатной юридической помощи в стране и позволит людям воспользоваться этими услугами в полной мере».

Государственные юридические бюро уже созданы в некоторых регионах в виде эксперимента.