Во приморской столице помянули первого начальника поста Владивосток

Праздник открыли показом фильма

11:07, 27 июня 2011 Культура
247677edc9b725023bee3d749fa0fd1e.jpg

Вечер, посвященный 175-летию со дня рождения первого начальника поста Владивостока - Евгения Степановича Бурачка и 150-летию его прибытия в пост провели в стенах музея имени В.К. Арсеньева 24 июня в 17.00.

Праздник открыли показом фильма «морская прогулка по бухте Золотой Рог». В этом фильме рассказывалось об особенностях рельефа Владивостока и о его первых днях существования – тех днях, когда Владивосток еще не был городом, а лишь постом.

После просмотра фильма гостям рассказывали о жизни Е.С. Бурачка, о его огромном вкладе в развитие нашего города, зачитывали фрагменты из его писем родным, статей, заметок и дневников.

В качестве оформления вечера выступали копии документов из Центральных архивов, фотографии самого начальника, его сына, сослуживцев и любимой жены, а так же семейные реликвии.

Евгений Бурачек прибыл во Владивосток совсем молодым юношей 25и лет и пробыл здесь 1 год 10 месяцев и 10 дней. Его целью было «сделать все посильное для основания столь важного поста» - так он писал в своём дневнике. Выполнив свои обязанности на Дальнем Востоке Бурачек отправился домой – в родной Санкт-Петербург.

Удивительно то, что его связь с морем так и не прервалась. В 1910 и 1911 годах во Владивосток на службу был отправлен его сын Владимир. В своём письме в Петербург он писал: «Местность вокруг очень красивая. Горы и море, чего лучше! И одна из самых высоких, стоящих на противоположном берегу, носит название горы Бурачка. Этот факт почему-то мне симпатичен».

За свои заслуги начальник поста Владивосток Евгений Степанович был награжден орденом Святого Святослава 3-ей степени, а так же в его честь была названа одна из гор в нашем городе – гора Бурачка.

Ведущая вечера Галина Лунегова рассказала, что после смерти Евгения Бурачка похоронили на Проскуровском кладбище, но благодаря работникам музея его прах был перевезён во Владивосток и перезахоронен на Морском кладбище.

В мероприятии так же приняли участие очень уважаемые жители города. Например, известный дальневосточный краевед, автор книг «Этюды к истории старого Владивостока» и «Жизнь замечательных людей Владивостока» - Амир Александрович Хисамутдинов рассказал подробности из личной биографии начальника, а Лапузин Борис Васильевич - почетный житель Владивостока, поэт и член Приморского отделения Союза писателей России, зачитал своё собственное стихотворение о городе.

Закончился вечер песней барда Сергея Чернышова «звезда искателей путей», которая сопровождалась историческим видеорядом, погрузив зрителей в прошлую эпоху и оставив в их сердцах частичку светлого чувства гордости за свой город.

Источник: Юлия Герман