Питомник учебного центра ГУФСИН - "кузница собачьих кадров" в Приморье

Прежде чем работать с собакой, будущий дипломированный специалист должен пройти теоретическую подготовку.

15:56, 24 июня 2011 Общество
5631c8ac29bbdacdd2f0cd614d28d125.jpg

Служебные собаки из питомника учебного центра ГУФСИН по Приморскому краю отправляются служить во все колонии, изоляторы и тюрьмы Приморья. А затем они вновь возвращаются в центр, но только уже в качестве учеников.

Прежде чем работать с собакой, будущий дипломированный специалист должен пройти теоретическую подготовку. Каждый день кинологи изучают основы дрессировки, тактику применения собак, повышают знания в ветеринарии. Учеба длится 3 месяца. Сюда, в кинологический цикл, приезжают сотрудники уголовно-исправительной системы со всего Приморского края.

Елена Ларченко, старший преподаватель кинологической службы: "Приезжают разные люди, некоторые видят собаку в первый раз, некоторые служат, некоторые держат дома собак и приходят со своими, чтобы служить".

Собака в штате тюрьмы, колонии и изолятора нужна по многим причинам. Во-первых, при конвоировании осужденных и патрулировании территории колонии, для поиска взрывчатых и наркотических веществ. И, конечно же, при задержании бежавших из тюрьмы заключенных. Только хорошо обученное животное сможет справиться с этими задачами. Поэтому 10 лет назад при учебном центре решили открыть кинологический цикл.

Алексей Васечко, заместитель начальника по учебной работе учебного центра: "На кинологическом цикле 4 человека, которые занимаются разведением и обучением служебных собак и отправляют потом в колонии".

Особая гордость питомника – Граф, получивший титул «Лучший производитель породы». Он не раз становился победителем различных конкурсов, что демонстрируют его медали на груди. Однако, смеются сотрудники центра, основное достижение овчарки – его щенки. Всего в питомнике постоянно живут 8 собак. Каждый год до 20 будущих четвероногих сотрудников отправляются на службу в уголовно-исполнительную систему. Уходят, чтобы затем ещё раз вернуться в центр.

Александр Галеев, начальник племенного питомника: "Затем они приходят к нам с новым хозяином, занимаются на цикле и уходят с подготовленной собакой".

В этих вольерах живут четвероногие ученики. Вместо имени – на табличке номер исправительного учреждения, откуда приехала на учебу собака. Если она смогла без ошибок выполнить все упражнения на площадке, значит, можно считать, что успешно сдала экзамен. Выходят кинологи и в поле – где в условиях, приближенных к реальным, с собаками тренируют задержание человека. Ведь от того, какую подготовку они пройдут, будет зависеть чья-то жизнь, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".