В Приморье неплательщикам указали на дверь

Суд решил взамен жилье не предоставлять

13:00, 24 июня 2011 Общество
9e4837c181cb559ae82dd38db0c6b772.jpg

Жительница Дальнегорска «запустила» квартиру и проживала там почти 10 лет, за коммунальные услуги не платила.

Решением Дальнегорского районного суда от 23 марта по иску администрации Дальнегорского городского округа она была выселены из квартиры с предоставлением другого жилья. Она подала кассационную жалобу.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда рассмотрела в судебном заседании гражданское дело о выселении из жилого помещения.
Кассационная инстанция сочла это решение незаконным и мягким. В вынесенном определении коллегия указала, что «… указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчики (семья П.) добровольно выехали из спорного жилого помещения, то есть отказались от него в добровольном порядке…»

Данное определение направлено в Дальнегорский районный суд с тем, чтобы пересмотреть дело о выселении с учетом этого обстоятельства. Семья П. может теперь быть выселена из муниципального жилья без предоставления иного помещения. Выселенная мама, сочла, что несовершеннолетний ребенок гарантирует неприкосновенность при решении споров о жилье. А квартиру, как она и сама неоднократно признавалась знакомым, она держала «про запас», пока дочь не вырастет. Жилье после таких «хозяев» чаще всего становится непригодным для проживания. Подобных «запущенных» квартир в Дальнегорске немало. Масса квартир стоит бесхозными, очередь на социальное жилье в этом городе тоже не маленькая. Однако формально, без решения суда о выселении и так не проживающих здесь людей, распределить пустующие квартиры нельзя. Поэтому и были инициированы иски о выселении.

В 90-х годах Дальнегорск испытал сильнейший демографический шок, население сократилось на несколько тысяч человек из-за безработицы. Штат сотрудников на крупнейших предприятиях города – химкомбинате «Бор» и горнодобывающем предприятии «Дальполиметалл» сократился на две трети. Люди уезжали из города семьями, и еще с тех пор в Дальнегорске невостребованными стоят несколько сотен квартир. Подчас владельцы приватизированных в 90-е годы квартир обнаруживаются не только в других городах, но даже в других странах. Поэтому порой очень непросто предъявить иск о выселении.

С начала 2011 года в Дальнегорске рассмотрено 16 исков о выселении из муниципального жилья безответственных квартиросъемщиков, которые не содержат предоставленное жилье в надлежащем порядке, не оплачивают коммунальные услуги. 9 принятых решений уже вступили в законную силу, а часть освободившегося жилья перераспределена между нуждающимися в социальном жилье жителями округа.

Источник: Роман Тарасов