Мошенник похитил у администрации края 1,8 миллиона рублей

Допрошенный по данному факту генеральный директор компании пояснил, что решил таким образом

18:55, 2 июня 2011 Происшествия
c637ec6ef16a3b8a4663acd945a469e2.jpg

В Приморье расследуется уголовное дело о хищении денежных средств у администрации края мошенническими методами.

Мошенник воспользовался национальным проектом «Развитие агропромышленного комплекса» в сфере промышленного рыбоводства. Его в крае реализует Департамент рыбного хозяйства. Основной смысл данного проекта – в предоставлении субсидий из средств федерального и краевого бюджета по процентным ставкам кредитных компаний предприятиям, осуществляющим промышленное рыбоводство. Согласно данной программе, аккредитованный банк выдает рыбохозяйственному предприятию кредит, а государство компенсирует 2/3 выплат в виде субсидий на счет компании заемщика.

Генеральный директор одной из компаний края, занимающейся промышленным рыболовством и разведением гребешка, мидий и трепанга, после согласования с учредителями принял решение об участии предприятия в этом национальном проекте. В мае 2007 года на заседании экспертного совета Администрации края данному ООО был присвоен официальный статус участника приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в сфере промышленного рыболовства.

Учредитель предприятия получил в банке в качестве займа (кредита) определенную сумму, которую, в соответствии с условиями договора, освоил в течении 1 месяца и потратил на модернизацию комплекса объектов марикультуры, приобретение техники и оборудования для промышленного рыбоводства. Для получения субсидий в Администрацию края компания предоставила финансовые отчеты и договоры купли-продажи, среди которых находились документы, подтверждающие приобретение компанией мотобота стоимостью 1 800 000 рублей.

На расчетный счет компании администрация Приморья перечислила субсидию. За приобретение мотобота перечисления составили более 400 тысяч рублей.
В последующем, проводя проверку предоставленных по национальному проекту документов для получения субсидий, сотрудники УБЭП УВД по Приморскому выявили, что компания приобрела мотобот еще в 2004 году, а его стоимость в сотни раз меньше заявленной.

Допрошенный по данному факту генеральный директор компании пояснил, что решил таким образом «заработать». Он нашел человека, который за 10% от суммы сделки согласился подготовить договор купли- продажи мотобота и снять перечисленные банком денежные средства через фирму - однодневку. Задуманная махинация была приведена в исполнение. Бюджетные деньги оказались в кармане мошенника.

Как сообщили в пресс-службе УВД, в данный момент проводится работа по сбору доказательственной базы виновности «предприимчивого» директора. В случае, если суд вынесет обвинительный приговор, учредителю компании будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет и выплаты денежного штрафа.