В Приморье появилась своя "Книга рекордов Гиннеса"

Более 50 специалистов - ученых, краеведов, журналистов, фотографов - работало над ней. И это дало право называться книге "Энциклопедия рекорд

14:30, 9 марта 2010 Культура

В Приморье появилась своя "Книга рекордов Гиннеса". В ней все самое-самое, что касается нашего края. И носит она больше энциклопедический характер, чем справочный, как знаменитая книга ирландцев. Более 50 специалистов - ученых, краеведов, журналистов, фотографов - работало над ней. И это дало право называться книге "Энциклопедия рекордов".

До читателей книга еще не дошла. Первыми, получая свои авторские экземпляры, с ней знакомились те, кому мы обязаны появлением этой книги авторы статей, которые и составили это уникальное издание. Известные приморские ученые, краеведы, журналисты, фотографы с азартом первооткрывателей ринулись выяснять все самое первое, самое большое, самое главное, самое редкое, самое маленькое, чем отмечен наш край. Таких "самых" в Приморье на сегодня насчиталось 340 объектов. Они и описаны в этой книге специалистами, которых собрал вокруг себя автор и главный редактор проекта Александр Ткачев. Около двух лет они общались в основном через Интернет, порой, не зная друг друга лично. Прийти к устраивающему обе стороны тексту было не всегда легко: ученый люд привык к своему языку изложения, не всегда понятному рядовому читателю. Приходилось еще и еще раз уточнять задачи издания.

Александр Ткачев, автор и главный редактор проекта: " Каждая статья должна иметь общественно любопытную информацию, должна иметь вес, должна быть энциклопедична, т.е. должна состоять из статей, которые бы в сумме и каждая в отдельности открывали образ Приморского края. При этом она должна быть написана не сухим академичным языком, а нормальным, человеческим, доступным языком, т.е. стать энциклопедией для любознательных".

Идея создать местную книгу рекордов принадлежит Якутии. Там она издана несколько лет назад. Но каждый уголок земли интересен по-своему, поэтому плагиата здесь просто быть не может. Какие же новые знания несет книга приморских рекордов? В ней 12 разделов, которые охватывают все сферы жизни края: географию, геологию, климат, флору, фауну, науку, образование, экономику, искусство, литературу. Такое многообразие делает это издание универсальным. Каждый из авторов поделился с читателями пусть маленькими, но открытиями, ввел в область своих знаний.

Мария Сердюк, кандидат исторических наук: "Я специализируюсь в области истории религии. Поэтому первый храм, первый епископ – это мои статьи".

Олег Бурковский, кандидат биологических наук: "Серая крыса всегда здесь жила. Она - абориген Приморья. В Европу–то ее завезли только в средние века".

Юрий Яковлев, кандидат биологических наук: "Медуза может убить человека. Она где-то там далеко плавает. Может быть, ее никто не увидит, но знать об этом важно. Даже для телевизионщиков новостью стал факт, что Приморское телевидение начиналось в Черниговке".

Александр Ткачев, "Родина Приморского телевидения - Черниговский аэродром, где младший лейтенант Назаренко подпольным образом из радиолокационных станций собрал телевизионный передатчик. Потом он привез его во Владивосток, и первая передача на т-образном перекрестке в районе ул. Бестужева".

Это лишь первый список рекордов Приморского края. Уже сегодня его авторам ясно, что он требует постоянного обновления. Поэтому у этой книги впереди еще не одно издание.

Источник: Служба информации ПТР