Главного претендента на «Оскар» обвинили в плагиате

Фильм

14:00, 7 марта 2010 Культура
1b22bdf7972af2aab63edcb0fa246cb5.jpg

Фильм Кэтрин Бигелоу «Повелитель бури», рассказывающий о буднях американских саперов на войне в Ираке, продолжают преследовать неприятности. Картина является главным претендентом на «Оскар» в нынешнем году, поэтому повышенное внимание к ней обеспечено. Но не до такой же степени!

38-летний сапер Джеффри Сэйвер обвинил сценариста «Повелителя бури» Марка Боала в плагиате и потребовал компенсации. Дело в том, что сценарий фильма основан на текcте Боала, опубликованном в журнале Playboy в 2005 году. Главным героем текста стал этот самый Сэйвер, который откровенно рассказал журналисту обо всех перипетиях службы в Ираке. Позднее Боал самостоятельно наведался в Ирак, написал оттуда серию журналистских репортажей, после чего студия Summit Entertainment предложила ему превратить эти материалы в сценарий.

Долго выдумывать главного героя Боалу не пришлось —он с небольшими поправками использовал характерные черты Сэйвера, вплоть до манеры говорить. Даже позывные главного персонажа «Повелителя бури» совпадают с позывными реального сапера.

Посмотрев фильм, Джеффри Сэйвер посчитал себя обиженным.

— Я бы с удовольствием поработал консультантом при создании этого фильма, — заявил он журналистам. — Но меня никто не позвал. Образ, однако, они без моего разрешения использовали.

Полный праведного гнева Сейвер, потребовал от создателей фильма компенсации, размер которой не уточняется.

Напомним, это уже второй за последние несколько дней скандал, связанный с «Повелителем бури». В начале марта Академия запретила продюсеру фильма Николасу Картье появляться на торжественной церемонии вручения «Оскаров». В конце февраля Картье рассылал академикам электронные письма с настойчивой просьбой голосовать в номинации «Лучший фильм» именно за «Повелителя бури». Фильм Джеймса Кэмерона «Аватар», считающийся основным конкурентом «Повелителя бури», Картье призывал поставить в списке предпочтений на десятое (последнее) место. После того, как Картье уличили в нарушении правил фейр-плей, «Повелителя бури» едва не сняли с основных номинаций главной кинопремии мира.


Источник: "Комсомольская правда"