Дима Билан против Пети Палкина

7 марта в прямом эфире канала

20:00, 6 марта 2010 Культура
c6e071f9dbc76474fd633ca24e8a5fbd.jpg

Олимпиада завершена, но главные состязания, господа болельщики, еще впереди. В мае нас ждет поп-музыкальный турнир, в рамках которого в отличие от спорта результаты у России не столь плачевны. Конечно, это «Евровидение», где за последние четыре года мы, если использовать олимпийскую шкалу ценностей, брали «бронзу» (2007), «серебро» (2006) и «золото» (2008).

Правда, оба главных успеха (1-е и 2-е места) были достигнуты стараниями одного человека — Димы Билана. А его в списке претендентов на поездку в Норвегию (там, напомним, пройдет «Евровидение-2010», ибо триумфатором последнего конкурса стал норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак) от нашей страны пока нет. Сейчас завершается первый этап отбора кандидатов на майский вояж в Осло , список состоит из 35 (к 7 марта его сократят до 25) имен и названий групп, в числе которых, пожалуй, лишь три пункта не заставят любителей современной музыкальной культуры переспросить: «Кто-кто?» Речь о «народном артисте» Александре Панайотове , «гитарерро» Петре Наличе и группе «Плазма».

С остальными общественность вряд ли хорошо знакома. Хотя названия, надо признать, броские — чего стоят хотя бы группы «ЁЁ», «Бурановские бабушки» и Petya Palkin project. Впрочем, как знать, может, это будущие покорители европейских хит-парадов?

Есть и еще один момент: согласно правилам отборочного конкурса, который в этом году проводит канал «Россия 1», музыкальный формат песни-кандидата — это «современная популярная европейская музыка с элементами национального колорита». Интересно, колорит какой именно страны превалирует в творчестве таких исполнителей, как Антонелло Кароцца, Джем Шериф и «Los Девчatos»? Видимо, для того чтобы обезопасить страну от разнообразных «девчатос», шерифов и прочего Дикого Запада, в правила отбора ввели следующий пункт: «Организатор конкурса по своему усмотрению имеет право пригласить для участия исполнителей, которые не подали заявки на участие в конкурсе». То есть, если «ЁЁ», Петя Палкин и «Девчатос» не потянут, на спасение Отечества будет рекрутирован артист с именем. Видимо, все тот же Билан — кому, как не ему, золотому и серебряному, микрофон в руки…

«Евровидение-2010», 7 марта, воскресенье/21.00, Россия-1.



Источник: "Комсомольская правда"