Ильин и Янковский претендуют на «Нику» за лучшую мужскую роль

Янковский был номинирован за свою последнюю роль — митрополита Филиппа в

20:40, 5 марта 2010 Культура
04e193fd6e52df9835cb017e2774c9bb.jpg

Ежегодную кинопремию «Ника» за лучшую мужскую роль решили поделить между Владимиром Ильиным и Олегом Янковским, объявил журналистам в четверг основатель премии Юлий Гусман.

Он объяснил, что Янковский был номинирован за свою последнюю роль — митрополита Филиппа в «Царе» Павла Лунгина, а Ильин — за главврача Рагина из шахназаровской «Палаты номер 6».

Оба эти фильма числятся среди номинантов на главную премию — «лучший фильм». Конкуренцию им составят «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» Андрея Хржановского, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя и «Волчок» Василия Сигарева.

Кроме того, Николай Досталь и Карен Шахназаров, наряду с Алексеем Мизгиревым («Бубен, барабан») будут претендовать на приз за лучшую режиссерскую работу.

Награда за лучшую женскую роль может достаться либо Светлане Крючковой за «Похороните меня за плинтусом», либо Наталье Негоде за «Бубен, барабан», либо Алисе Фрейндлих за «Полторы комнаты».

Будущие владельцы двух почетных статуэток — «за честь и достоинство» и «за вклад в развитие и процветание киноискусства» уже известны: первую вручат Людмиле Гурченко, вторую — Юрию Норштейну.

Всего «Ника» вручается в 15 номинациях. Торжественная церемония награждения, на которой будут оглашены победители, состоится 31 марта в московском Театре оперетты.



Источник: РИА "Новости"