Юбилей скульптора

Юбилейная персональная выставка Эдуарда Барсегова открылась на минувшей неделе в залах Приморского отделения Союза художников России

16:15, 4 марта 2010 Культура
ce6248257453908ef9a05c0c40f2669a.jpg

Юбилейная персональная выставка Эдуарда Барсегова открылась на минувшей неделе в залах Приморского отделения Союза художников России

В день 70-летнего юбилея Эдуарда Барсегова, когда рассматриваешь стоящие в мастерской скульптуры, кажется, что его работы говорят сами за себя. Вроде бы все, что накопилось в запасниках за долгие годы работы в профессии этого не по годам упорного и энергичного человека, воплощено в материале в той или иной форме. И вместе с тем многое из задуманного остается в форме эскиз-идеи или камерной скульптуры небольшого размера.

Так, памятник А.П. Чехову, посетившему Владивосток в начале века, — на стенде в виде красивого эскиза. И каждая из множества работ с подиумов, расставленных в трех экспозиционных залах Союза художников, достойна быть материализованной в качестве крупной монументальной скульптуры. А на стенах расположились стенды с привязкой будущих скульптур к конкретным площадям и перекресткам владивостокских улиц.

Барсегов, как художник, владеет уникальным чувством организации пространства. Его печальный памятник Пушкину, расположившийся возле одноименного театра, и особенно монументальные первопечатники Кирилл и Мефодий, застывшие на видовой площадке над Владивостоком, идеально дополняют городской ландшафт. Очевидно, что в лице Барсегова мы имеем дело с крупным скульптором-монументалистом, и тем более досадно то, насколько много творческих идей все еще ждут своей реализации в скромной эскизной стадии.

Источник: "Конкурент"