В истории Приморья светлых пятен становится меньше

В свет вышла новая книга "Корея — российское Приморье. Путь к взаимопониманию"

18:20, 26 февраля 2010 Культура
b25901b7c6862cd0ede81322206d9753.jpg

Белых пятен в истории освоения Приморья становится меньше. В свет вышла новая книга "Корея — российское Приморье. Путь к взаимопониманию". Она рассказывает о переселении в край жителей Кореи и роли, которую они сыграли в развитии региона.

Кто бы мог подумать, что первый в мировой истории фильм о корейцах, для корейцев и с участием корейцев был снят во Владивостоке ещё в 1927 г. За постановку ленты взялся Валерий Инкижинов, который позже эмигрирует во Францию и станет знаменитостью в Голливуде. Съёмочной площадкой для смелого эксперимента во Владивостоке стала специально выстроенная в районе станции Океанской деревня. В актёры взяли всё корейское население города. И пока строили декорации для будущей картины, режиссёр лично давал уроки мастерства своим будущим актёрам.

Нелли Мизь, краевед, автор книги: "Он больше всего известен, как исполнитель главной роли в фильме "Потомок Чингисхана". Съёмочная группа, снявшая фильм, не знала корейского языка. Первый показ был закрытым и состоялся в кинотеатре "Уссури".

Это лишь один из любопытных исторических фактов, которые вошли в книгу. Её авторы по крупицам накапливали материал, работая в архивах Приморского и Хабаровского краёв. Историк Нелли Мизь и политолог Андрей Бреславец искали сведения ранее не известные. За год исследовательской работы собрали достаточно материала, поэтому одной книгой авторы не ограничатся.

Андрей Бреславец, политолог, соавтор книги: "Мы сейчас готовим вторую книгу. Издать её планируем в конце года. Но о её тематике пока не буду подробно говорить. Одно замечу — книга посвящена российскому Приморью и его роли в развитии в АТР. Эта работа тоже будет исторической".

Для консула Республики Корея во Владивостоке Кум Чан Ёна это первое официальное мероприятие. 9 дней назад он прилетел во Владивосток. Ему только предстоит пройти по пути взаимопонимания, помощником в котором, по его словам, станет эта краеведческая книга.

Источник: Служба информации ПТР