"Книга о том, как надо жить"

21:00, 19 февраля 2010 Культура
43a7b35dd653bd0bed93110ba706449d.jpg

 Первое издание, вышедшее в свет полтора года назад, получило настоящее признание. Книгу моментально раскупили. По словам редактора издательства «Рубеж» А.В. Колесова, все время между первым и вторым тиражом поступало множество звонков, приходили письма с просьбой приобрести данное произведение. Интересен тот факт, что во Владивостоке можно встретить людей, которые ходят по городу с этой книгой, как с путеводителем.

Прежде чем появилось второе издание, произошло много приятных событий. Книга побывала на международной книжной ярмарке «Non/fiction», где вызвала большой интерес публики. Также она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Малая Родина». Что удивительно, ведь книга написана американкой. Всё дело в том, что Владивосток действительно стал малой Родиной Элеоноры Прей, всё ее письма пропитаны теплым чувством к нему. Книга получила диплом «Лучшая краеведческая книга России».

Большое количество людей включилось в дополнение и исправление первого издания.
Второе издание книги – своеобразный подарок к 150-летию Владивостока. Его создательница - Бергиита Ингимансон - попала под очарование нашего города и писем от Элеоноры Прей. В результате родилась книга. Бергиита не смогла приехать на презентацию, но все же побывала там заочно, передав видеозапись со своим обращением. «Элеонора превращала жизнь в поэзию», - сказала она. Жизнь здесь вдохновляла эту женщину, несмотря на все пережитые ею драмы и встряски. Любовь к этому месту заставляла забыть все его недостатки. «Голоса прошлого помогают услышать нам собственные скрытые песни», - подытожила Бергиита.

Из этой книги мы узнаем о немного другой, менее суетной жизни Владивостока, о более теплых человеческих отношениях. Здесь абсолютно нет ощущения провинциальности, этот город был для Элеоноры центром мира.

Также на презентации была представлена выставка подлинных вещей Элеоноры Прей, которые передала ее внучка. Все они пропитаны духом прошлого, иным укладом жизни, быта. Посеребренная шкатулка для марок, фотоальбомы…когда-то обычные предметы превратились в настоящие ценности. Надо сказать, что Элеонора в свое время сделала очень много фотографий и, возможно, являлась одним из первых фотохудожников Владивостока.

История не заканчивается. Сбор материалов продолжается. Будет своеобразное продолжение книги, которую Бергиита Ингемансое назвала «Солнечный дворик». Сама Бергиита представлена на звание Почетного жителя Владивостока.

Источник: VladNews.ru