Во Владивостоке выступит виртуозный американский банджоист Райен Кавано

Концерт группы

18:55, 18 февраля 2010 Культура
2dc73a48ddcc5eaa0714259196db1c50.jpg

Концерт группы «Блюграсс» состоится в Приморской краевой филармонии 20 февраля, начало в 18.00

Мероприятие организовано дипломатической миссией США на Дальнем Востоке России, Приморской краевой филармонией и осуществляется при поддержке губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

В свои неполные 30 лет Райен Кавано уже широко известен в США и Европе. Первые уроки игры на банджо ему дал его отец. Впоследствии Райен, занимаясь у лучших преподавателей Северной Каролины, стал лауреатом практически всех крупнейших конкурсов банджоистов США, а также фестивалей музыки в стиле «блюграсс».

Не ограничиваясь музыкой «блюграсс» и «кантри», которые считаются традиционной областью банджо, Райен Кавано экспериментировал в самых разных стилях, и в 2006 году на него обратил внимание легендарный гитарист Джон Маклафлин (John McLaughlin), один из наиболее выдающихся представителей джаз-рока. С этого момента Райен Кавано вышел на большую сцену – в частности, восхищенные рецензии получили его выступления с легендой мирового джаза саксофонистом Биллом Эвансом (Bill Evans).

Томас Армбрустер, генеральный консул США во Владивостоке:

«Я давно мечтал о том, чтобы жители Дальнего Востока познакомились с «блюграсс» - американской народной музыкой, корни которой уходят в музыкальные традиции Британских островов. «Блюграсс» завоевал популярность в Америке в середине прошлого века как очень живая и веселая музыка, исполняемая на акустических инструментах. Надеюсь, что жители Владивостока по достоинству ее оценят. Хотя, учитывая, что все участники квартета «Блюграсс» экспериментируют в самых разных стилях, на этом шоу явно будет много неожиданного и интересного».

Для справки:

Банджо — струнно-щипковый музыкальный инструмент, род гитары с резонатором (расширенная часть инструмента крыта кожей, как барабан), имеет от 4 до 9 струн. Инструмент был завезен в Америку из Западной Африки, где его предшественниками были какие-то арабские инструменты. В XIX веке банджо стало использоваться менестрелями и таким образом проникло в ранние джазовые коллективы в качестве ритмического инструмента. Игра на банджо осуществляется с помощью плектра.

Банджо — родственник общеизвестной европейской мандолины, прямой потомок африканской лютни. Но между мандолиной и банджо есть резкое отличие в звуке — банджо имеет звук более звенящий и резкий. В некоторых странах Африки банджо считается священным инструментом, прикасаться к которому могут только высшие жрецы или правители.

Источник: vladtime.ru