На необычной выставке люди рассматривали фотографии со всех сторон

Снимки Умиды Ахмедовой, за которые она подверглась на родине судебному преследованию, выдавались посетителям на руки

21:15, 15 февраля 2010 Культура
e3f9104d1acc30d18008f3af53623b42.jpg

Снимки Умиды Ахмедовой, за которые она подверглась на родине судебному преследованию, выдавались посетителям на руки

Работы узбекского фотографа-документалиста Умиды Ахмедовой увидели жители Ростова-на –Дону.

Огранизаторы экспозиции отказались от традиционного развешивания работ на стенах галереи: при входе каждый посетитель получал набор снимков Ахмедовой из альбома "Женщины и мужчины: от рассвета до заката". Гости рассматривали снимки сами и демонстрировали другим.

"Хотелось, чтобы люди прикоснулись к тому, что делала Умида, чтобы они в прямом смысле поддержали ее, соприкоснулись с ее творчеством, а не были пассивными зрителями и могли выразить свою поддержку", - сказал организатор выставки Михаил Малышев.

Во время выставки по "громкой связи" организаторы связались с автором фоторабот. В разговоре с посетителями экспозиции Умида Ахмедова поблагодарила россиян, поддержавших ее.

На этой неделе в мире прошла целая серия акции в поддержку Умиды Ахмедовой. В четверг 11 февраля профессиональные фотографы и кинематографисты провели митинг у посольства Узбекистана в Москве. Около десяти пикетчиков собрались в Париже неподалеку от посольства Узбекистана. 60 работ Ахмедовой, представленных на выставке в Ростове-на-Дону, скоро переедут в Омск, а затем и в другие российские города.

Для справки:

Уголовное дело против Умиды Ахмедовой было возбуждено в конце 2009 года по инициативе узбекистанского агентства по печати и информации. Поводом стал фотоальбом "Женщины и мужчины: от рассвета до заката" о жизни людей в Узбекистане, а также документальный фильм "Бремя девственности". Фотоальбом и фильм были созданы на гранты швейцарского посольства. Ахмедову обвинили по статьям "Клевета из корыстных или иных низменных побуждений" и "Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации.

10 февраля суд Ташкента вынес приговор. Режиссер признана виновной по двум статьям – "Клевета" и "Оскорбление народа".


Источник: РИА Новости