В столице Германии открылся кинофестиваль «Берлинале»

Наряду с Каннским и Венецианским, он считается наиболее престижным и авторитетным смотром мирового киноискусства

11:00, 12 февраля 2010 Культура
36dee7c584d100014bafb6245cf208c0.jpg

В этом году международный кинофестиваль «Берлинале», который открылся в четверг, 11 февраля, вечером в столице Германии, отмечает свой шестидесятый юбилей. Наряду с Каннским и Венецианским, он считается наиболее престижным и авторитетным смотром мирового киноискусства.

В этом году на «Берлинале» представлены около 400 картин. В основной конкурсной программе значатся 20 лент, в том числе из России, которые будут бороться за главные призы фестиваля — «Золотого медведя» и «Серебряного медведя».

Россию представит фильм-триллер о двух полярниках режиссера и сценариста Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» [грамматически странная фраза — сбивчивая реплика, в раздражении брошенная одним из героев другому]. Впервые за последние пять лет российский фильм примет участие в основном конкурсе «Берлинале». В 2005 году в рамках официального конкурса демонстрировалась лента Александра Сокурова «Солнце».

Гости фестиваля смогут познакомиться с еще двумя российскими фильмами — «Пропавший без вести» Анны Фенченко и «Весельчаки» Феликса Михайлова. Обе ленты будут показаны в рамках секции «Панорама».

Кинофестиваль «Берлинале» откроется мировой премьерой китайской кинодрамы «Порознь вместе» известного режиссера Вана Куаньаня. Он уже заявил о себе в столице Германии в 2007 году фильмом «Свадьба туи», завоевавшим тогда «Золотого медведя». Как сообщил директор «Берлинале» Дитер Косслик, новая работа китайского мастера — история большой любви с политической подоплекой,

Среди других конкурсных картин — фильм «Писатель-призрак» Романа Полански. Интерес к картине подогревается и тем обстоятельством, что режиссер не сможет присутствовать на премьере, находясь под домашним арестом в своем шале в Швейцарии. В главной конкурсной программе представлены также три немецких фильма, которые, по мнению критиков, претендуют на высшие награды «Берлинале».

Вне конкурса будет показана вызывающая интерес четвертая совместная работа завсегдатаев «Берлинале» — режиссера Мартина Скорсезе и актера Леонардо ди Каприо. Оба приедут на юбилейный кинопраздник представлять фильм «Остров проклятых». Ожидаются и другие звезды первой величины — Жерар Депардье, Жанна Моро, Бен Стиллер, Эван Макгрегор, Джеки Чан.

Жюри кинофестиваля «Берлинале», который продлится до 21 февраля, возглавляет немецкий режиссер Вернер Херцог, живущий сейчас в Лос-Анджелесе. Из около 60 снятых им фильмов наибольшую известность получили картины с участием Клауса Кински, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: Вести.ру