"Старинный экран" открылся во Владивостоке

Импровизированный кинозал "Старинный экран" открылся во Дворце культуры железнодорожников Владивостока

19:50, 10 февраля 2010 Культура
9dd3edf1c5eb5597e0107e3a4c430d2a.jpg

Импровизированный кинозал "Старинный экран" открылся во Дворце культуры железнодорожников Владивостока. Здесь демонстрируют фильмы, уже ставшие классикой мирового кинематографа. Подбор лент для показов довольно разноплановый — вслед за "Карнавальной ночью" Эльдара Рязанова зрителям предложили вспомнить историческую драму Тарковского "Андрей Рублев".

Эти кинопоказы отличаются от обычных сеансов. Перед демонстрацией фильма непременно звучит живая музыка, помогая публике совершить экскурс в прошлое, когда в кинотеатрах были традиционными выступления музыкантов. Первые зрители — владивостокцы почтенного возраста. Несмотря на то, что такие ленты, как "Карнавальная ночь" или "Андрей Рублев", они видели не раз, в зале царит оживление, как перед премьерой.

Сергей Акатов, организатор проекта "Старинный экран": "Как в старые былые времена, когда люди собирались в зале, выступали какие-то творческие, инструментальные коллективы, создавали душевную амосферу в зале, потом крутился фильм, сейчас примерно то же происходит здесь".

В роли человека с бульвара Капуцинов в этом кинозале — искусствовед Дмитрий Рыкунов. По его словам, на "Старинном экране" будут демонстрироваться фильмы об истории кино, государств, событий, а главное, о людях, совершавших эти события. При этом авторы проекта обещают многообразие жанров.

Дмитрий Рыкунов, искусствовед, основатель проекта "Синематека": "Это все фильмы, которые помнят, любят, которые вехой являются не только в российском кинематографе, но и в мировом, на которых нынешние кинематографисты должны учиться".

Драму Тарковского "Андрей Рублев" ставили в программу с некоторой опаской, признается Дмитрий — сложная работа для зрительского восприятия. Но в задачах проекта - воспитание у поклонников кино хорошего вкуса. Следующий показ планируют посвятить Маку Сеннету — культовому американскому режиссеру, который открыл для кинематографа Чарли Чаплина.

Источник: служба информации ПТР