Кинопремию «Золотой Орел» вручат в Москве

В главной номинации

21:15, 29 января 2010 Культура
1ee4415e6bffea9aa6935d3c01797a03.jpg

Торжественная церемония вручения национальной премии в области кинематографии «Золотой Орел» состоится в пятницу вечером в Первом павильоне «Мосфильма».

В главной номинации «Лучший фильм» представлены пять российских картин: «Анна Каренина» Сергея Соловьева, «Палата номер 6» Карена Шахназарова, «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя, «Стиляги» Валерия Тодоровского и «Царь» Павла Лунгина.

В номинацию «Лучший телефильм или мини-сериал» (до десяти серий) выдвинуты «Без вины виноватые», «Братья Карамазовы» и «Галина».

За звание лучшего сериала (более десяти серий) будут бороться «Глухарь», «Папины дочки», а также «Тяжелый песок».

В номинации «Лучший неигровой фильм» представлены «Рерберг и Тарковский. Обратная сторона “Сталкера” Игоря Майбороды, “Сумерки богов” Сергея Мирошниченко и “Этюды о Гоголе” Евгения Потеевского.

Номинанты на премию в категории “Лучший анимационный фильм” — “Правдивая история о трех поросятах”, “Проект „Смешарики“, сезон 2009 года и „Роберт Шуман. Письма“.

За „Лучшую режиссерскую работу“ будут соревноваться Николай Досталь, Валерий Тодоровский и Карен Шахназаров.

На „Лучший сценарий“ выдвинуты Юрий Арабов и Андрей Хржановский („Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину“), Алексей Иванов и Павел Лунгин „Царь“, а также Юрий Коротков за сценарий к картине „Стиляги“.

На „Орла“ за лучшую женскую роль претендуют Светлана Крючкова („Похороните меня за плинтусом“), Наталья Негода („Бубен, барабан“) и Чулпан Хаматова („Событие“), а на лучшую мужскую — Владимир Ильин („Палата номер 6“), Богдан Ступка („Тарас Бульба“) и Олег Янковский („Анна Каренина“).

На призы за лучшие женскую и мужскую роли второго плана претендуют Полина Кутепова („Чудо“), Анна Михалкова („Сумасшедшая помощь“), Нина Усатова („Поп“) и Сергей Гармаш („Стиляги“), Сергей Маковецкий („Чудо“) и Сергей Юрский („Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину“).

В номинации „Лучшая операторская работа“ представлены Сергей Астахов и Юрий Клименко („Анна Каренина“), Роман Васьянов („Стиляги“) и Максим Осадчий („Обитаемый остров“).

За приз в номинации „Лучшая женская роль на телевидении“ будут соревноваться Нонна Гришаева („Папины дочки“), Елена Лядова („Братья Карамазовы“) и Людмила Нильская („Галина“), а в номинации „Лучшая мужская роль на телевидении“ — Максим Аверин („Глухарь“), Александр Голубев и Сергей Горобченко („Братья Карамазовы“).

„Орел“ за „Лучшую работу художника-постановщика“ может быть присужден Александру Борисову, Сергею Иванову, Валерию Гранкову („Анна Каренина“), Сергею Иванову („Царь“) или Владимиру Светозарову, Сергею Якутовичу и Марине Николаевой („Тарас Бульба“).

В номинации „Лучшая работа художника по костюмам“ соревнуются Наталья Дзюбенко („Анна Каренина“), Наталья Дзюбенко, Екатерина Дыминская („Царь“) и Екатерина Шапкайц („Тарас Бульба“).

За „Лучшую музыку к фильму“ будут бороться Юрий Потеенко („Обитаемый остров“), Алексей Рыбников („Поп“) и Алексей Шелыгин („Петя по дороге в царствие небесное“).

Приз за „Лучший монтаж фильма“ может быть присужден Альбине Антипенко („Царь“), Татьяне Кузьмичевой („Морфий“) или Игорю Литонинскому („Обитаемый остров“).

В номинации „Лучшая работа звукорежиссера“ представлены Наталия Аванесова („Тарас Бульба“), Кирилл Василенко („Обитаемый остров“) и Сергей Чупров („Стиляги“).

В категории „Лучший зарубежный фильм в российском прокате“ выбраны „Бесславные ублюдки“, „Вики Кристина Барселона“ и „Миллионер из трущоб“.

Национальная премия в области кинематографии „Золотой Орел“ присуждается ежегодно Национальной академией кинематографических искусств и наук России с целью поддержания отечественного кинематографа, сохранения культурной самобытности и основ национального кинопроизводства, поощрения и пропаганды лучших произведений российского и зарубежного киноискусства.

Премия была основана в феврале 2002 года ведущими кинематографистами страны и рядом государственных и общественных организаций.


Источник: РИА "Новости"