Фильм «Уроки русского» об августе 2008 г в Южной Осетии покажут в США

Задолго до премьеры лента уже вызвала дискуссию в российских блогах, нередко, резкую критику и даже обвинения авторов в

9:55, 27 января 2010 Культура
49be51842ab6a7c386ff5678734446b4.jpg

Премьера документального фильма «Уроки русского» состоится во вторник в США в рамках международного кинофестиваля независимого кино Sundance, который проходит в штате Юта, передает корреспондент РИА Новости.

Лента, созданная Андреем Некрасовым и Ольгой Конской (монтаж завершен посмертно) посвящена событиям августа 2008 года в Южной Осетии.

Задолго до премьеры лента уже вызвала дискуссию в российских блогах, нередко, резкую критику и даже обвинения авторов в «нелюбви к России».

Некрасов известен как создатель фильмов «Недоверие» о взрывах жилых домов в 1999 году и «Бунт. Дело Литвиненко», ни в одном из которых не признает официальную версию событий.

В своих комментариях по поводу новой работы он признавался в авторской субъективности при стремлении «внести свой маленький вклад в поиск правды, которая имеет очень большое значение».

Название фильма родилось в Гори, где на пике военного и идеологического противостояния между Москвой и Тбилиси на развалинах жилого дома авторы нашли школьную тетрадку по русскому языку.

Кинофестиваль Sundance ежегодно отбирает на конкурс 200 художественных и документальных лент из около 9 тысяч представленных работ.

Организатором кинофестиваля является Sundance Институт, который был основан в 1981 году году актёром Робертом Редфордом и группой его единомышленников для развития независимого американского кино.

Кинофестиваль назван Sundance в честь сыгранного Робертом Редфордом героя фильма «Буч Кэссиди и Санденс Кид».

Sundance Институт является некоммерческой организацией, которая занимается открытием, развитием и поддержкой независимых кино- и театральных художников со всего мира, а также представляет их новые работы общественности.

Источник: РИА "Новости"